El Hinojo, valores nutritivos y cualidades aromáticas y gustativas.
El hinojo es un bulbo blanco con
unos tallos verdes y flores amarillas, y podemos aprovechar todas sus partes,
incluyendo las semillas, Es uno de los reyes silvestres de origen Mediterráneo con un sabor muy agradable, similar al regaliz y al anís,
y se usa en sopas, salteados, salsas, ensaladas, panes….
Ya en la antigüedad era un alimento muy valorado por su aporte nutricional
y medicinal.
El hinojo nos aporta Vitaminas del grupo B (B3, B6, B9 o Ácido fólico),
provitamina A, rico en Vitamina C y minerales como el potasio, fósforo, hierro,
calcio o magnesio.
Diez propiedades del hinojo:
§ Al ser rico en Vitamina C tiene
gran acción antioxidante que fortalece nuestro sistema inmunitario.
§ Por su contenido en hierro es muy
beneficioso para prevenir y combatir la anemia.
§ Nos aporta minerales como el potasio, fósforo, hierro,
calcio o magnesio, siendo el potasio el más presente y con diferencia
§ Como todas las verduras y
hortalizas, el hinojo proporciona un valor energético bajo, pero es rico en
hidratos de carbono y fibra
§
Posee un alto contenido en anetol, y se incluye a menudo en guisos grasos y
legumbres para facilitar su digestión, disminuyendo la generación de gases.
§ Reduce los niveles de colesterol
en sangre, previniendo enfermedades coronarias.
§ Es beneficioso su uso durante la
menopausia y para aliviar pequeñas molestias menstruales.
§ Mejora la función hepática, por lo
que es un aliado para la salud de nuestro hígado.
§
Mejora los procesos digestivos disminuyendo la generación de gases, siendo
muy efectivo para los casos de flatulencia.
§
Disfrutar del hinojo es muy fácil, en recetas de ensaladas
añadir hinojo dulce nos proporcionará una textura crujiente y
refrescante, un sabor dulzón y anisado. Y te recomendamos que lo incluyas en
batidos o zumos de vegetales y frutas.
§
También se puede consumir cocido al vapor o como parte de los ingredientes
de cualquier guiso, prueba por ejemplo, el salmón
con crema de hinojo.
HARINA DE ESPELTA
HARINA DE ESPELTA
HARINA DE
ESPELTA: el origen de todas las
variedades de trigo actuales que posee
un alto contenido
en proteínas de elevado valor biológico.
DECÁLOGO POR EL QUE DEBES
DE CONSUMIRLA:
1 - Excelente alimento con
características extraordinarias en cuanto a la asimilación de nutrientes para
una optima salud y una mente feliz
2- Es fácil de digerir,
altamente soluble en agua.
3- Contiene ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9. La grasa que contiene la espelta es del
tipo insaturado, no contiene colesterol.
4- Su cultivo apenas precisa fertilizantes y pesticidas,
gracias a la dureza de la cascara que envuelve el germen posee una elevada
resistencia a plagas y enfermedades por lo que es la más apreciada para el
cultivo ecológico.
5- Contiene proteínas de elevado valor biológico, fibra,
vitaminas B1 y B2, aminoácidos como la
lisina, escasa en otros cereales, y es una estupenda fuente de minerales
6- La
espelta es un grano más tolerado que cualquier otro.
7- No es un producto
híbrido. No ha sido manipulada ni “cruzada” con otras
especies.
8-
Aporta menos calorías que la harina tradicional de trigo, aún siendo un cereal
altamente energético ya que sus nutrientes principales son los carbohidratos.
9- Su harina tiene un sabor especial, ligeramente dulce con un toque que recuerda a la
nuez. Puede sustituir a la harina de
trigo común en cualquier elaboración,
dulce o salda, consiguiendo panes de miga esponjosa y fina. Puede ser de dos
tipo integral (más saludable) y blanca.
10 - Si no la habéis probado, no dudéis en introducir en vuestra
dieta este grano que enriquecerá vuestros platos y vuestros panes, es una
alternativa para variar el consumo de cereales, escogiendo opciones más
saludables.
UN POCO DE
HISTORIA
La harina de espelta o escanda es el origen de todas las variedades de trigo actual de la
que se conoce su existencia desde hace miles de años (podría datarse entre los años
6000 y 5000 a.C.). Con una ubicación incierta se cree que podría encontrarse en
Irán o en el sureste de Europa.
Desde la Edad
Media se cultiva en Asturias (España), Suiza, Tirol (Austria) y el sur de Alemania Lo bueno de esta variedad de trigo es que soporta muy bien el frío y la falta de agua, adaptándose
a climas adversos y terrenos poco propicios para otros cereales.
En la época medieval era el trigo reservado
para las clases más ricas, mientras que los más pobres comían el pan elaborado
con harina de centeno.
En
el siglo XIX su
cultivo se fue perdiendo debido
a su bajo rendimiento productivo frente
al trigo común, también influye su elaboración más costosa por la presencia de una
dura corteza que protege el grano y que necesita de su descascarillado antes de
la molienda, por lo que queda exclusivamente relegado para usos tradicionales
en el medio rural.
En
los últimos años, el cultivo de espelta ha aumentado gracias al creciente
interés de proporcionar y consumir alimentos con grandes valores nutricionales
y culinarios.
Aunque mucho más pobre en gluten que otros tipos de trigo,
sigue teniendo gluten, por lo que es un cereal no indicado para celíacos
LOS GRELOS: Tan gallegos y tan sanos!!!
LOS GRELOS: Tan gallegos y tan sanos!!!
LOS GRELOS: Tan gallegos y tan sanos!!!
La verdura más emblemática de Galicia, reconocida y declarada protegida por la
Comisión Europea por sus propiedades nutricionales.
La huerta gallega encierra un gran potencial saludable
en los grelos y las nabizas. Los grelos son unos buenos protectores contra el cáncer en humanos por su
composición de glucosinalatos y los fenólicos de las nabizas actúan como
estupendos antioxidantes, protegiéndonos
contra los patógenos y el envejecimiento natural.
Decálogo para conocer las propiedades de los grelos
y las nabizas:
·
Protector natural contra el cáncer
·
Estupendo antioxidante
·
Protector cardiovascular para proteger el corazón
·
Antiinflamatorio
·
Alto
contenido en calcio, recomendables para las personas que sufren de osteoporosis
·
Elevado
contenido en fibra
·
Rico en
proteínas
·
Alto
contenido en minerales y vitaminas
·
Bajo nivel
calórico
·
Son gallegos
y muy sanos
Diferencia entre nabiza y grelo:
Los dos nacen dela misma planta, el nabo, las nabizas son las primeras hojas y que aparecen entre los meses
de octubre y diciembre. Durante estos meses se van recogiendo procurando coger
las hojas interiores y dejando las exteriores para ayudar a que se inicie la
floración de la planta. Es cuando empieza a grelar y aparecen nuevas hojas
tiernas y verdes que junto con el tallo forman el grelo, estos sucede entre los meses de enero a marzo.
Es recomendable que estos alimentos sean preparados al vapor,
aprovechando su líquido en sopas o en salsas, ya que los componentes antes
indicados durante la cocción se quedan en el agua, te recordamos el caldo gallego y el lacón con
grelos. Y ya sabes…
“LAS
NABIZAS PIDEN UNTO, Y LOS GRELOS LACÓN AL PUNTO”
Decálogo para conocer las propiedades de las nueces
Decálogo para conocer las propiedades de las nueces
Decálogo
para conocer las propiedades de las nueces
- Reducen el riesgo cardiovascular
- Ayudan a regular el peso gracias al efecto saciante
- Contienen antioxidantes
- Disminuyen el colesterol
- Regulan el transito intestinal
- Enriquecen nuestros platos
- Reducen la hipertensión arterial
- Tienen propiedades antitromboticas
- Ayudan al control metabólico de la diabetes
- Es un alimento natural
Las nueces contienen acidos Omega3,
Son una buena fuente de vitamina B6, ácido fólico,
fósforo, magnesio y cobre.
Contienen antioxidantes, como la
melatonina y el selenio
Son ricas en proteínas
BENEFICIOS DE LOS AJOS
BENEFICIOS DE LOS AJOS
BENEFICIOS DE LOS AJOS
·
Contiene Vitaminas del grupo A, B, C y E
·
Minerales: potasio, fósforo,
calcio, magnesio, selenio, sodio, hierro, zinc y cobre
·
Posee propiedades analgésicas, antibacterianas, antiasmáticas,
antidiabéticas.
·
Fortalece el sistema inmunitario
·
Mejora la salud cardiovascular
·
Ayuda a mejorar de las infecciones que se pueden desarrollar en
el sistema respiratorio.
·
Incremente las defensas del organismo ante el ataque de virus y
bacterias.
·
Ayuda a bajar la hipertensión arterial.
·
Tiene propiedades analgésicas, ayuda a reducir el dolor.
·
Depura la sangre y favorece su circulación y la vuelve más
fluida
·
Es un antibiótico natural
·
Posee propiedades antiinflamatorias y diuréticas
EL ALBARICOQUE
EL ALBARICOQUE
DECÁLOGO DE LOS
BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL
ALBARICOQUE
- Antioxidante.- Rico en vitamina A, retrasa la degeneración de las células
- Favorece la eliminación de líquidos por su gran contenido en potasio
- Evita el estreñimiento por su contenido en fibra
- Combaten la anemia, por su gran contenido en hierro (consumidos en seco)
- Ayuda a crear células nuevas por su contenido de vitamina B9 o ácido fólico
- Alcalinizante, posee sales minerales
- Mantiene el perfecto funcionamiento del sistema nervioso y digestivo por la vitamina B3 que contiene
- Posee un exquisito sabor dulce cuando el albaricoque está maduro.
- Contiene calcio, fosforo y magnesio
- Tiene un valor energético bajo