MERLUZA CON BERBERECHOS
Ingredientes:
4 trozos de merluza de 5 cm. aprox.
250 gr. de berberechos o 2 latas de berberechos al natural.
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
Sal y perejil
Harina
Preparación:
Cocer la merluza con un chorrito de
aceite, la mitad de una cebolla y sal (poca sal, el agua de cocer los
berberechos sabe a mar) durante 15´.
Mientras tanto ponemos en un bol los
berberechos con sal gruesa durante 5´.
A continuación ponemos en una olla los
berberechos con un buen chorro de agua, dejamos hervir y cuando abran los
retiramos del agua, colamos el agua y reservamos. Separamos los berberechos de
sus cascaras y reservamos.
En una cazuela ponemos aceite a calentar y
a fuego suave pochamos la otra mitad de la cebolla, cocinamos hasta que este
transparente, 5´aprox. En este punto añadimos una cucharada de harina,
removemos con cuchara de madera sin parar para que no se queme, agregamos
líquido reservado de cocer los berberechos hasta que tenga la textura deseada.
Siempre removiendo añadimos perejil picado muy fino y si queremos que
tenga un color amarillo estupendo añadimos una cucharada pequeña de cúrcuma,
e incorporamos los berberechos. Reservamos y conservamos caliente.
Retiramos la espina y la piel de la
merluza procurando que nos queden los lomos enteros, emplatamos cubriendo los
trozos de merluza con la salsa de berberechos.
Está bien rico! Y como no, lo acompañamos
de pan gallego para
mojar en la salsa y con un buen vino albariño lo
convertimos en un plato de fiesta.