MERLUZA CON BERBERECHOS


MERLUZA CON BERBERECHOS

Ingredientes:

4 trozos de merluza de 5 cm. aprox.
250 gr. de berberechos o 2 latas de berberechos al natural.
Aceite de oliva virgen extra
cebolla
Sal y perejil
Harina

Preparación:

Cocer la merluza con un chorrito de aceite, la mitad de una cebolla y sal (poca sal, el agua de cocer los berberechos sabe a mar) durante 15´.
Mientras tanto ponemos en un bol los berberechos con sal gruesa durante 5´.
A continuación ponemos en una olla los berberechos con un buen chorro de agua, dejamos hervir y cuando abran los retiramos del agua, colamos el agua y reservamos. Separamos los berberechos de sus cascaras y reservamos.
En una cazuela ponemos aceite a calentar y a fuego suave pochamos la otra mitad de la cebolla, cocinamos hasta que este transparente, 5´aprox. En este punto añadimos una cucharada de harina, removemos con cuchara de madera  sin parar para que no se queme, agregamos líquido reservado de cocer los berberechos hasta que tenga la textura deseada. Siempre removiendo añadimos perejil picado muy fino y si queremos que  tenga un color amarillo estupendo añadimos una cucharada pequeña de cúrcuma,  e incorporamos los  berberechos. Reservamos y conservamos caliente.
Retiramos la espina y la piel de la merluza procurando que nos queden los lomos enteros, emplatamos cubriendo los trozos de merluza con la salsa de berberechos.

Está bien rico! Y como no, lo acompañamos de pan gallego para mojar en la salsa y con un buen vino albariño lo convertimos en un plato de fiesta.