PALETILLA DE PAVO A LA CERVEZA


PALETILLA DE PAVO A LA CERVEZA

Ingredientes:

1 paletilla de pavo (suele pesar entre 600-800 gr.)
Unas lonchas de panceta o beicon

Preparación:

Pedir al carnicero que le de tres cortes estratégicos al hueso pero sin separar del todo la pieza, que quede entera.

La noche anterior a la preparación se limpia bien y se adoba. En el mortero echamos 2 dientes de ajo y sal gruesa, los machacamos bien y le añadimos aceite, mezclamos bien y con esta mezcla untamos bien el pavo. Colocar en una fuente, tapar con papel film y dejar en la nevera.

Cuando la vayamos a cocinar, levantamos ligeramente la piel,  y colocamos las lonchas de beicon, volvemos a colocar dejándolas entreteladas entre la piel y la carne. En la zona del contramuslo sujetamos la piel contra la carne con un palillo para que al cocinarse no se descoloquen, en el muslo no es necesario ya que es una pieza cerrada.

En una bandeja de horno echamos 2 o 3 cucharadas de aceite y una cebolla cortada en rodajas, salpimentamos. Colocamos la parrilla adaptada a la bandeja y encima de esta la pieza de pavo con todo el adobo, si vemos que no es suficiente untamos con un poco más de aceite, en principio la colocamos con la piel hacia abajo.

Llevamos al horno que habremos precalentado a 200º, en principio lo dejamos a esta temperatura para que se cierren bien los poros. Pasados 10 minutos bajamos el horno a 180º y dejamos dorar.

Cuando este dorado regamos con cerveza y aprovechamos para darle la vuelta, ahora con la piel hacia arriba dejamos que se dore y de vez en cuando regamos con el jugo que hay en la bandeja.

Cuando veamos que está bien doradito, aprox. 1 hora, pinchamos con un tenedor y comprobamos que la carne esta tierna, depende del horno, si se resiste al tenedor dejar un poco más, pero sin que se seque demasiado.


Acompañamos con patatas fritas, pimiento asado y calabacín cortado en lonchas muy finas, aliñado con aceite de oliva y sal en escamas. Y la salsa que nos quede en la bandeja, se puede utilizar tal cual una vez desengrasada para regar el pavo.