Ingredientes:
4 huevos
1 vasito de yogur natural o leche
evaporada
3 vasitos de harina de espelta o normal de
repostería
2 vasitos de azúcar moreno o panela
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
1 c/c de bicarbonato y 1 c/c de levadura
en polvo
Ralladura de lima o de limón
1 c/c de cúrcuma (opcional)
2 cucharadas de licor
Almendra en granillo para espolvorear.
Preparación:
Precalentar el horno a 180º
Batir las claras a punto de nieve
Batir las yemas con el azúcar, cuando
estén bien mezcladas añadir la leche (en esta elaboración leche evaporada) o el
yogur y seguir batiendo, agregar la ralladura de limón, la cúrcuma y la
cucharada de bicarbonato.
Añadir la harina tamizada con la levadura,
mezclar bien y por ultimo añadir el aceite y el chorrito de licor.
Cuando este todo bien integrado, añadir
las claras a punto de nieve, sin batir, incorporándolas con una espátula para
que no pierdan aire.
Volcar en un molde enmantecado,
espolvorear con el granillo de almendra y un poco de azúcar para que forme
costra.
Hornear durante 50´o hasta que salga la
aguja seca. Si vemos que se quema tapar con papel de hornear, pero no antes de
que transcurran 30´, durante este tiempo no se puede abrir el horno.
Cuando esté listo sacamos del horno
dejamos enfriar 10´, desmoldamos y dejamos que siga enfriando sobre una
rejilla.
Con esta propuesta queremos celebrar los
placeres cotidianos y que puedes acompañar con un buen licor.