POLVORONES.


POLVORONES

Ingredientes:

350 gr. de harina de repostería
50 gr. de almendra molida cruda
100 gr. de azúcar glas + 50 gr. para decorar
250 gr. de manteca de cerdo ibérico
1 cucharadita de canela
1 chupito de anís

Preparación:

El día anterior a la preparación tostamos las harinas.

Precalentamos el horno a 160º y mientras tanto en un bol colocamos la harina de repostería y la harina de almendra, es importante mezclarlas muy bien, podemos ayudarnos de un robot de cocina. En una bandeja de horno colocamos un papel de hornear y tamizamos sobre ella las harinas, bien extendidas por toda la superficie para que se tueste uniformemente.

Horneamos a 150º durante 30´ removiendo de vez en cuando. Cuando tengan un color ligeramente tostado ya estarán, procurar sobrepasar el tiempo indicado, se corre el riesgo de que amargue la mezcla.  Dejar enfriar la harina y la almendra completamente y que repose hasta el día siguiente.

Mezclar la manteca de cerdo, que tendremos a temperatura ambiente, con los 100 gr. de azúcar glas, cuando estén bien incorporado añadir las mezclas de harina, la canela y el anís. Amasar durante 10´ hasta conseguir una masa uniforme con la textura característica de los polvorones, terrosa, es normal que se resista a unirse. Si vemos que se agrieta demasiado, añadir un poco más de manteca ligeramente derretida para que se integre bien.

Formamos una bola y la colocamos en un papel de hornear, colocamos encima otro papel de hornear y aplastamos ligeramente. Metemos en el frigorífico  entre 45´- 1 hora.

Después del tiempo de reposo en el frigorífico, procurar aplastarla uniformemente sobre una superficie lisa con  la palma de la mano hasta alcanzar el grosor deseado, entre 1,5 y 2 cm. aproximadamente estará bien, podemos utilizar un rodillo pasándolo ligeramente sobre la superficie para que nos queden más uniformes,  por los bordes se agrieta pero se vuelve a juntar a medida que vamos retirando los polvorones ya formados. Para formarlos utilizaremos un aro de emplatar,  un corta pastas  redondo o un vaso de vino que no tenga un diámetro demasiado grande.

Los recortes de masa que nos van quedando los juntamos de nuevo presionándolos, volvemos a pasar el rodillo ligeramente para igualar y así hasta acabar con toda la masa. A medida que se vayan  formando los colocamos  en la bandeja del horno cubierta con una lámina de teflón, papel sulfurizado o silpat.

Hornea los polvorones sólo con el grill a una altura media alta, a 180º C durante 15 minutos o hasta que veas que la superficie empieza a tomar color, vigilamos a partir de los 10´que no se quemen. Cuando los polvorones estén listos, retíralos del horno y cuando estén fríos espolvorear con abundante azúcar glas.


Para una bonita presentación, envuélvelos en papel de seda de diversos colores.