POLVORONES
Ingredientes:
350 gr. de harina de repostería
50 gr. de almendra molida cruda
100 gr. de azúcar glas + 50 gr. para
decorar
250 gr. de manteca de cerdo ibérico
1 cucharadita de canela
1 chupito de anís
Preparación:
El día anterior a la preparación tostamos
las harinas.
Precalentamos el horno a 160º y mientras
tanto en un bol colocamos la harina de repostería y la harina de almendra, es
importante mezclarlas muy bien, podemos ayudarnos de un robot de cocina. En una
bandeja de horno colocamos un papel de hornear y tamizamos sobre ella las
harinas, bien extendidas por toda la superficie para que se tueste
uniformemente.
Horneamos a 150º durante 30´ removiendo de
vez en cuando. Cuando tengan un color ligeramente tostado ya estarán, procurar
sobrepasar el tiempo indicado, se corre el riesgo de que amargue la mezcla.
Dejar enfriar la harina y la almendra completamente y que repose hasta el
día siguiente.
Mezclar la manteca de cerdo, que tendremos
a temperatura ambiente, con los 100 gr. de azúcar glas, cuando estén bien
incorporado añadir las mezclas de harina, la canela y el anís. Amasar durante
10´ hasta conseguir una masa uniforme con la textura característica de los
polvorones, terrosa, es normal que se resista a unirse. Si vemos que se agrieta
demasiado, añadir un poco más de manteca ligeramente derretida para que se
integre bien.
Formamos una bola y la colocamos en un
papel de hornear, colocamos encima otro papel de hornear y aplastamos
ligeramente. Metemos en el frigorífico entre 45´- 1 hora.
Después del tiempo de reposo en el
frigorífico, procurar aplastarla uniformemente sobre una superficie lisa con
la palma de la mano hasta alcanzar el grosor deseado, entre 1,5 y 2 cm.
aproximadamente estará bien, podemos utilizar un rodillo pasándolo ligeramente
sobre la superficie para que nos queden más uniformes, por los bordes se
agrieta pero se vuelve a juntar a medida que vamos retirando los polvorones ya
formados. Para formarlos utilizaremos un aro de emplatar, un corta pastas
redondo o un vaso de vino que no tenga un diámetro demasiado grande.
Los recortes de masa que nos van quedando
los juntamos de nuevo presionándolos, volvemos a pasar el rodillo ligeramente
para igualar y así hasta acabar con toda la masa. A medida que se vayan
formando los colocamos en la bandeja del horno cubierta con una
lámina de teflón, papel sulfurizado o silpat.
Hornea los polvorones sólo con el grill a
una altura media alta, a 180º C durante 15 minutos o hasta que veas que la superficie
empieza a tomar color, vigilamos a partir de los 10´que no se quemen. Cuando
los polvorones estén listos, retíralos del horno y cuando estén fríos
espolvorear con abundante azúcar glas.
Para una bonita presentación, envuélvelos
en papel de seda de diversos colores.