ROSCÓN DE REYES.


ROSCÓN DE REYES

La masa madre o prefermento
Deshacer en 70 ml de leche tibia 10 gr, de levadura fresca de panadería, colocar en un cuenco 130 gr, de harina, añadir 1 cucharadita de azúcar e incorporar la mezcla de leche y levadura, amasar hasta formar un bola que introduciremos en un bol con agua templada cuando flote (15´) estará lista para añadir a la masa del roscón. Mientras tanto…..


La masa
1.- Prepara la mezcla de 120 gr, azúcar glas con la ralladura de naranja y limón
2.- Mezclar 20 gr. de levadura fresca de panadero desmenuzada con 70 ml de leche tibia.
3.- Tamizar 450 gr. de harina de fuerza (muy importante que sea de fuerza) en un bol con la ayuda de un colador grande y añadir una cucharadita de sal.

Con esto preparado pasamos a la elaboración de la masa de la siguiente forma:

En un cuenco grande echamos la harina tamizada y hacemos un hueco central en el que iremos añadiendo 2 huevos enteros, la mezcla de la leche tibia con la levadura, la mezcla de azúcar con la ralladura de naranja y limón, 70 gr. de  mantequilla pomada, la masa madre y 20 ml. de aroma de azahar.

Mezclar todos los ingredientes con energía, mejor con amasadora, si no a mano de la siguiente forma:

Poner la mezcla sobre una superficie en la que previamente habremos  puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos untadas en aceite. Cuando notemos  la mezcla elástica, formar una bola colocar en un cuenco untado de aceite para que no se pegue, tapar con papel film de cocina y dejar que aumente su tamaño (4-5 horas)

 Una vez que la masa ha duplicado su volumen amasamos de nuevo y volvemos a formar una bola que dejaremos reposar 5´.


En este punto le damos forma de roscón haciendo un agujero central que iremos agrandando. Si se resiste la masa, dejar reposar otros 5´, colocar un aro en el agujero central.

Una vez formado el roscón, colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, así colocado dejar reposar 1,30 a 2 horas  hasta que doble su volumen, tapar con un paño de algodón.

Para la decoración
Pasado este tiempo y con la masa doblado el volumen, pintar con huevo batido, con cuidado para no pinchar la masa, con un pincel de silicona,

adornar con 50 gr. de azúcar al que habremos añadido la ralladura de la piel de 1 naranja y almendra granulada, humedecido todo con un chorrito de zumo de naranja y almendra en laminas o frutas confitadas si te gustan.



Horneado
Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo. Hornear a  25 minutos, y bajar la temperatura a 160° los últimos 10 minutos de cocción, si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima.

Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío retirar el aro central y comer directamente.