SALMÓN
CON CREMA DE HINOJO
Ingredientes:
750
gr. de salmón en un trozo
½
bulbo de hinojo grande
1
puerro, la parte blanca
1
trozo de apio.
1
trocito de jengibre fresco
2
cucharadas de harina
Perejil
Elaboración:
Pide
al pescadero el salmón en dos lomos limpios de piel y espina, pero que no las
tire, te servirán para preparar un caldo para hacer la crema.
En
una olla con 1 litro de agua prepara un caldo añadiéndole la piel y la espina
del salmón, un ramillete de perejil, un trozo de puerro y un trozo de cebolla,
un chorro de aceite de oliva virgen extra y sal. En el momento que comience a
hervir cocinar durante 15´, bajar el fuego y mantener caliente pero que no
hierva.
Mientras
que se hace el caldo trocea menuda la cebolla, el hinojo, el puerro, el ajo y
el apio y ralla el jengibre.
Trocea
también los lomos de salmón en trozos iguales más o menos de 4 cm. de lado.
Reserva
Pon
una cazuela grande al fuego con un buen chorro de aceite de oliva, añade todas
las verduritas troceadas y añade sal al gusto. Rehoga a fuego fuerte y remueve
con una cuchara de madera hasta que estén tiernas y transparentes.
Añade
la harina y rehoga junto con las verduritas a fuego medio, cuando este la
harina cocinada, 5´, añadimos el caldo necesario poco a poco y continuamos
removiendo con cuchara de madera.
Es
conveniente que no quede una mezcla muy espesa, ya que continuaremos la
cocción junto con el salmón y continúa la evaporación del líquido.
Batimos
con batidora en la misma olla hasta que adquiera una consistencia cremosa,
prueba para rectificar de sal si fuera necesario. Si quieres que
la crema sea más ligera, sólo tienes que añadir un poco más de caldo
o agua, siempre caliente.
En
este punto añadimos el salmón troceado a la crema y dejamos cocinando a fuego
medio 10´.
Retiramos
del fuego y dejamos reposar otros 10´.
Coloca
en un plato el salmón y sirve la crema a su alrededor. Espolvorea un poco
de perejil y termina con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Podemos
acompañarlo con unas patatas cocidas o un arroz blanco.
Para
disfrutar de esta receta
de salmón con crema de hinojo no
hace falta pasar mucho tiempo en la cocina, es una elaboración sencilla y muy
nutritiva, donde puedes disfrutas de todas las ventajas del hinojo, te las
recordamos en nuestro apartado de sabias que….?