ROLLITOS DE CALAMAR RELLENO
Ingredientes:
Calamares, 1 grande o 2 grandecitos.
100 gr. de arroz de buena calidad.
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Preparación:
Lavar y limpiar bien los calamares.
Separar los tentáculos y las aletas del
cuerpo del calamar, bien limpios cortar en trocitos muy pequeños,
añadir un poco de sal, ajo picadito y reservar.
Cocer el calamar o los calamares en
abundante agua con sal. Controlar el tiempo de cocción ya que depende del
tamaño y la dureza, comprobar pinchándolo con un tenedor, más o menos 7 a 9
minutos. Retirar del agua y reservar
Cocinar el arroz en blanco en agua con un
poco de aceite, sal y un diente de ajo.
En una sartén con un poco de aceite de
oliva, sofreír la cebolla cortada muy menudita, cuando esté transparente añadir
los tentáculos.
Cuando estén cocinados mezclar con el
arroz y rectificar de sal.
Rellenar los cuerpos de calamar con este
preparado ayudándonos de una cuchara, procurando que quede todo bien apretado,
podemos ayudarnos con las manos si la cuchara no es suficiente. Es importante
este paso para el resultado final del plato.
Dejamos enfriar. A continuación cortamos
en rodajas con un cuchillo con un buen corte para que queden unas rodajas
perfectas.
Untar una sartén o plancha con aceite de
oliva virgen extra y marcar las rodajas dándoles la vuelta para que se doren
por los dos lados. El relleno quedará perfectamente colocado si en el momento
de introducirlo en el calamar se ha compactado bien, no se saldrá nada.
Colocar en una fuente, espolvorear con
cebollino y servir inmediatamente. Puede acompañarse con una ensalada.