SALSA DE TOMATE.


SALSA DE TOMATE


Ingredientes:
1500 gr. de tomates de la huerta, muy maduros.
cebollas, más o menos 200 gr.
2 cucharadas soperas de orégano.
4 cucharadas de azúcar moreno
Sal, pimienta y nuez moscada
2 aritos de guindilla.

La preparamos así:
Lavamos muy bien los tomates y el pimiento.

Cortamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trocitos pequeños.

En una cazuela grande ponemos el aceite de oliva en una cantidad generosa, añadimos la cebolla, el pimiento pelado, el ajo y la guindilla (podeos prescindir) rehogamos hasta que la cebolla tenga un color miel, aportará más sabor. Si hemos puesto guindilla retirar antes de incorporar el tomate.

Mientras tanto troceamos los tomates, si tienen la piel fina los incorporamos sin pelar. Si los pelamos pondremos una olla al fuego con agua, cuando hierba escaldamos los tomates a los que habremos hecho una cruz en la parte  opuesta al pedúnculo, cuando comience a rizarse la piel retiramos y pelamos, de esta forma es mucho más fácil y retiramos únicamente la piel, sin tirar nada de pulpa.
Añadimos a la cazuela los tomates troceados y le damos potencia al fuego, mezclando con cuchara de madera para que se impregnen de todos los sabores de las hortalizas. Cuando comience a hervir bajamos a fuego medio y cocinamos durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.

En este punto retiramos del fuego y  pasamos por el pasapurés y volvemos a la cazuela. Si trituramos con batidora perderá color, de todas formas se recupera al volver al fuego.

Con la salsa ya en la cazuela, añadimos el orégano, la pimienta recién molida, la nuez moscada, la sal y el azúcar (según el gusto). Seguimos cocinando a fuego medio durante otros 30 minutos, que reduzca liquido poco a poco, este tiempo depende de cómo nos guste la textura de la salsa, probamos por si tenemos que rectificar algún condimento. Retiramos del fuego y dejamos templar.

Mientras se cocinaban los tomates habremos preparado los tarros de cristal y las tapas para el envasado, esterilizándolos con agua hirviendo al menos entre 20 y 30 minutos.

Con el tomate ya templado rellenamos los botes dejando ½ cm. de holgura hasta el borde, cerramos bien y colocamos en una olla grande con agua, el agua debe de alcanzar el borde de la tapa.

Cocinamos al baño maría, hirviendo el  agua durante  20 minutos. Pasado este tiempo apagamos el fuego y dejamos que se enfríen sin sacar de la olla. Cuando estén fríos se retiran y se guardan en sitio seco y con poca luz.


En estas condiciones se conservan perfectamente durante un año o más y tendrás una deliciosa salsa para disfrutar con un montón de platos, y el sabor nada que ver.