SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
1500 gr. de tomates
de la huerta, muy maduros.
2 cebollas, más o menos 200 gr.
2 cucharadas soperas de orégano.
4 cucharadas de azúcar moreno
Sal, pimienta y nuez moscada
2 aritos de guindilla.
La preparamos así:
Lavamos muy bien los tomates y el
pimiento.
Cortamos la cebolla, el ajo y el pimiento
en trocitos pequeños.
En una cazuela grande ponemos el aceite de
oliva en una cantidad generosa, añadimos la cebolla, el pimiento pelado, el ajo
y la guindilla (podeos prescindir) rehogamos hasta que la cebolla tenga un
color miel, aportará más sabor. Si hemos puesto guindilla retirar antes de
incorporar el tomate.
Mientras tanto troceamos los tomates, si
tienen la piel fina los incorporamos sin pelar. Si los pelamos pondremos una
olla al fuego con agua, cuando hierba escaldamos los tomates a los que habremos
hecho una cruz en la parte opuesta al pedúnculo, cuando comience a
rizarse la piel retiramos y pelamos, de esta forma es mucho más fácil y
retiramos únicamente la piel, sin tirar nada de pulpa.
Añadimos a la cazuela los tomates
troceados y le damos potencia al fuego, mezclando con cuchara de madera para
que se impregnen de todos los sabores de las hortalizas. Cuando comience a
hervir bajamos a fuego medio y cocinamos durante 30 minutos removiendo de vez
en cuando.
En este punto retiramos del fuego y
pasamos por el pasapurés y volvemos a la cazuela. Si trituramos con batidora
perderá color, de todas formas se recupera al volver al fuego.
Con la salsa ya en la cazuela, añadimos el
orégano, la pimienta recién molida, la nuez moscada, la sal y el azúcar (según
el gusto). Seguimos cocinando a fuego medio durante otros 30 minutos, que
reduzca liquido poco a poco, este tiempo depende de cómo nos guste la textura
de la salsa, probamos por si tenemos que rectificar algún condimento. Retiramos
del fuego y dejamos templar.
Mientras se cocinaban los tomates habremos
preparado los tarros de cristal y las tapas para el envasado, esterilizándolos
con agua hirviendo al menos entre 20 y 30 minutos.
Con el tomate ya templado rellenamos los
botes dejando ½ cm. de holgura hasta el borde, cerramos bien y colocamos en una
olla grande con agua, el agua debe de alcanzar el borde de la tapa.
Cocinamos al baño maría, hirviendo
el agua durante 20 minutos. Pasado este tiempo apagamos el fuego y
dejamos que se enfríen sin sacar de la olla. Cuando estén fríos se retiran y se
guardan en sitio seco y con poca luz.
En estas condiciones se conservan
perfectamente durante un año o más y tendrás una deliciosa salsa para disfrutar
con un montón de platos, y el sabor nada que ver.