SARDINAS ASADAS A LA TEJA.


SARDINAS ASADAS A LA TEJA


Ingredientes:
12 sardinas
1teja (se adquiere en un almacén de materiales de construcción)
Unas hojas de lechuga
Sal gruesa

Preparación:
Calentar el horno a 200º

Lavar bien la teja

Lavamos también las hojas de lechuga y colocamos en la teja

Sobre la lechuga echamos una arenas de sal gruesa y a continuación colocamos las sardinas una con la cola hacia arriba y otra con la cola hacia abajo, colocaremos las sardinas tal cual vienen de la pescadería, sin escamar y con las vísceras, luego otras arenitas de sal gruesa y al horno 20´. El tiempo puede variar, se va comprobando que estén en su punto, no conviene pasarlas demasiado para que queden jugositas. En el último momento se les puede dar un toque de grill para churruscarlas un poco y que queden con el aspecto de cuando se hacen a la brasa.



Mientras se cocinan las sardinas cocemos unas patatas gallegas para acompañar. Las ponemos en una olla cortadas en trozos medianos, con agua, una hoja de laurel, sal y un trocito de unto.

Cuando esté todo listo, servimos las sardinas en la misma teja, añadimos sal al gusto, mejor en escamas y acompañamos con las patatas y si podemos conseguir un trozo de pan de brona (maíz), la combinación será perfecta.

Y por supuesto un vino fresquito,  albariño, ribeiro….

Nos sorprende el resultado de esta forma de cocción, las sardinas quedan jugosas, al separar la piel nos encontramos con todo el jugo y el sabor a mar. Es muy importante la calidad del producto, las sardinas del Cantábrico son excelentes, siempre asegurándonos de que sean frescas, que presenten un color plateado, brillante, de textura tersa, y que no han pasado por un proceso de congelación.


La mejor solución si no podemos hacer una hoguera en el campo o en la playa, y además no dejan olores en la cocina.