ARROZ CALDOSO CON BERBERECHOS
Ingredientes:
1 Kg de berberechos
300 gr. de arroz arbóreo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 trozo de puerro
Pimiento asado (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
½ cucharadita de nuez moscada
Un poquito de cúrcuma o azafrán.
Preparación:
Colocar los berberechos en un bol con
agua y sal una hora antes de su preparación para que suelten la arena.
Lavar bien y colocar en una olla con
agua, que no llegue a cubrirlos. Los ponemos al fuego e ir retirando cuando se
vayan abriendo. Reservar el agua de cocción.
Cortar menudo el puerro, el ajo y la
cebolla.
En la olla donde vayamos a preparar el
arroz echamos 2 cucharadas de aceite y cuando este caliente añadimos las
verduritas, pochamos a fuego lento y cuando estén transparentes añadimos el
pimiento cortado menudo, mezclamos durante un minuto.
Añadimos el arroz y rehogamos unos dos
minutos.
Colamos el agua de cocer los
berberechos y añadimos a la olla con el arroz y las verduras, que los cubra.
Si nos sobra líquido lo reservamos ya
que los necesitaremos a lo largo de la cocción, si no nos ha sobrado agua de
los berberechos o es poca ponemos agua del grifo en un cazo con una cucharada
de aceite y calentamos.
Los primeros tres minutos dejamos que hierva a
fuego fuerte y en este punto rectificamos de sal, con precaución ya que los
berberechos le proporcionan un agradable sabor a agua de mar, añadimos la nuez
moscada y la cúrcuma.
Cocinamos a fuego bajo durante 15
minutos, antes de apagar comprobamos que el arroz está en su punto. A lo largo
de la cocción vamos añadiendo el agua que tenemos reservada, poco a poco y
dejamos consumir antes de añadir la siguiente. Dependiendo de lo caldoso que
nos guste, al final añadiremos más o menos líquido, siempre teniendo en cuenta
que cuando apagamos el fuego ya no consume más. Apagamos y dejamos reposar un
rato.