INGREDIENTES:
5 huevos
250 gr. de azúcar (yo le echo 200 gr.)
1 mandarina grande o dos pequeñas
100 gr. de aceite de oliva virgen
1 yogur de limón o cítrico o normal
250 gr. de harina
Un poco más de medio sobre de levadura
Royal (12 gr.)
Ralladura de 1 mandarina
Ralladura de 1 limón o lima
Ralladura de una naranja
Para el glaseado:
150 gr. de azúcar glas
4 cucharadas de zumo de mandarina
PREPARACIÓN:
Precalentar
el horno a 180º y preparar el molde (de 24 cm.) untar con mantequilla y
enharinar con la ayuda de un colador, esparciéndola por toda la superficie
interior.
En un bol
batir los huevos con el azúcar. Se pueden separar las claras y montarlas a
punto de nieve, se reservaran para añadir al final de la preparación, de esta
forma el la masa tiene más aire y queda más esponjoso el bizcocho.
Huevos
enteros o las yemas, se baten con el azúcar hasta que este blanca la mezcla,
unos 5´.
Mientras
tanto rallamos la piel de la mandarina procurando no incluir parte blanca (es
amarga) y reservamos.
Cortamos los
gajos de la mandarina en trozos pequeñitos, incorporamos a la mezcla anterior y
volvemos a batir otros 5´
Incorporamos
el aceite y el yogur a la mezcla y volvemos a batir 1´
Tamizamos la
harina incorporándola a la mezcla junto
con la levadura y las ralladuras de los
cítricos (se puede utilizar solo de un tipo, pero el limón o la lima le da
frescura), mezclamos hasta integrar. En este punto si se ha optado por batir
las claras a punto de nieve se incorporan a la masa mezclando siempre con
espátula.
Hornear a
180º - 40´, comprobando que no se queme y no abrir el horno hasta pasados los
primeros 30´. Se puede hornear a menos temperatura, 170º es ese caso añadiremos
más tiempo a la cocción (particularmente me gusta más esta última opción, creo
que queda más esponjoso)
Se prepara
un glaseado, colocando en un cuenco el azúcar glas y 4 cucharadas de zumo de
mandarina, se mezcla bien con una cuchara hasta que no queden grumos y se
reserva.
Cuando este
el bizcocho horneado, dejar templar unos 10´ y desmoldar.
Verter
encima del bizcocho el glaseado, si se resiste nos ayudamos con un cuchillo o
espátula en plano, decoramos con ralladura de mandarina (si nos apetece)