COSTILLAR DE
CERDO ASADO A LA CERVEZA NEGRA
Ingredientes:
1 Kg. de costillar de cerdo por la parte de la aguja
2 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón dulce
50 ml de aceite de oliva
1 botellín de cerveza negra Guinness
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de salsa Perrins
3 hojas de laurel
Sal gruesa
Preparación:
El día anterior a la preparación adobamos
la carne, para ello echamos en el mortero los ajos cortados, el pimentón, el
aceite, los dos tipos de salsa las hojas de laurel y la sal gruesa y mezclamos
bien.
Con esta mezcla untamos bien la pieza de
carne por todo, hacemos unos cortes al principio de las costillas para
que penetre mejor el adobo en la parte más gruesa. Colocamos en una fuente,
tapamos con papel film y dejamos en la nevera.
En el momento de la preparación colocamos
la pieza de carne en una fuente de horno con todos los ingredientes del adobo,
comprobamos si tiene sal suficiente, si vemos que necesita salamos un
poco más, añadimos un chorrito de aceite y echamos la cerveza por encima
reservando una poca por si necesitamos a lo largo de la cocción más líquido.
Tendremos el horno precalentado a 200º.
Horneamos por lo menos 1 hora, esto depende del horno, iremos comprobando y si
al introducir un tenedor se hunde con facilidad, ya estará lista. Cada 20´damos
la vuelta a la pieza de carne.
Podemos acompañar con unas patatas asadas
como se ve en la fotografía, y que hemos preparado así:
PATATAS ASADAS AL HORNO
Ingredientes:
3 patatas gallegas – aceite de oliva
virgen- sal - laurel y perejil
Cortamos las patatas en cuadrados más o
menos de 2 – 3 cm. y cocemos en una porta con agua, sal y laurel durante 15
minutos. Pasado este tiempo escurrimos y las echamos en una fuente de horno,
cubrimos con abundante aceite y horneamos durante 20-30´. Podemos hacerlo al
mismo tiempo que se está asando la carne.
Cuando veamos que ya tienen un color
doradito, sacamos y escurrimos el aceite, echamos perejil picado muy fino o si
se prefiere, orégano. Volvemos al horno un momento para que se sequen un
poco. Retiramos y cuando tengamos la carne lista emplatamos.