ARROZ CON BOGAVANTE


Arroz con bogavante

Ingredientes:

2 bogavantes
250 gr. de arroz bomba
5 cucharadas de salsa de tomate casera
Unas tiras de pimiento rojo asado
½ cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de azafrán o cúrcuma
½ copa de brandy
Perejil y cebollino picado
1,5 l. de fumet de gambas
Sal y un pellizco de nuez moscada.
1 poco de guindilla (opcional)


Elaboración:

Prepara el fumet con ½ kg. de gambas muy frescas, la cabeza de una merluza, aceite de oliva virgen, sal y laurel. Pelamos las gambas (reservamos las colas) y freímos las cascaras en aceite de oliva, trituramos en un colador chino y al jugo obtenido le añadimos ½ l. de agua, la merluza, 2 hojas de laurel y sal. Dejamos cocer durante 20´ y reservamos procurando que no se enfríe.

En una cazuela donde vayamos a preparar el arroz, echamos un chorreón de aceite y añadimos una guindilla que freiremos unos instantes para darle sabor al aceite y retiramos. Con ayuda de un cuchillo tipo  puntilla cortamos la cabeza de los bogavantes por la parte de abajo, entre las patas y las doramos, sacamos y reservamos, hacemos lo mismo con las gambas y reservamos también. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el ajo, cuando estén pochadas añadimos, el pimiento rojo en trocitos, la salsa de tomate, el perejil y el cebollino, sal, nuez moscada y el azafrán,  removemos 2 minutos. Añadimos el brandy, dejamos reducir.

Mientras se hace el sofrito troceamos el bogavante, la cabeza en dos cortada longitudinalmente y la cola por otro lado cortada en dos o tres trozos.

Añadimos entonces el arroz al sofrito, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, colocamos los trozos de bogavante y regamos con el caldo a punto de ebullición.

Dejamos cocer a fuego fuerte 10 minutos, y añadimos las gambas, bajamos el fuego y cocinamos 8 minutos más. Podemos tener un poco mas de caldo a punto de ebullición por si vemos que el arroz se seca mucho, si vemos que esto ocurre le vamos añadiendo cacitos  de caldo, dejaremos consumir antes de añadirle la siguiente, mientras que no termina de hacerse el arroz, conviene que este caldoso. Después de apagar el fuego no se añadirá más caldo.

Es un regalo para los sentidos saborear, degustar o lo que sea esta receta de arroz con bogavante, que se servirá como plato único y que se puede acompañar con un vino albariño Pedralonga, genial. Y de sobremesa café y copa de un licor de hierbas o una crema de orujo. O para que sea ya una celebración proponemos un postre dulce, que os parece un brazo de gitano que se puede preparar el día anterior (os decimos como). Una exquisitez inolvidable.


Que lo disfrutéis!