BACALAO CONFITADO
Ingredientes:
Unos hermosos lomos de bacalao
500 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Preparación:
Primero desalamos el bacalao, para ello...
Lavar el bacalao en agua fría sacándole el exceso de sal.
Lo colocamos en un bol con abundante agua fría con la piel hacia arriba.
Introducimos en la nevera y lo dejamos como mínimo 36 horas, dependiendo
del grosor del bacalao, si es muy grueso por lo menos 48 horas.
Cambiar el agua cada 12 horas y durante todo el proceso mantener en
la nevera.
Para conseguir un bacalao jugoso y que al comerlo las láminas tengan un
bonito color blanco te decemos un truco: antes de cocinarlo poner a remojo en
leche una o dos horas antes de proceder a su elaboración, depende del tiempo
del que dispongáis. Antes de cocinarlo lo escurriremos y secaremos bien.
Una vez que tengamos el bacalao desalado vamos a cocinarlo..
Colocamos en una cazuela abundante aceite, suficiente para que todos
los trozos queden cubiertos, no debemos de escatimar en la cantidad de aceite
que por supuesto aprovecharemos en futuras elaboraciones de guisos o frituras
de pescado.
Calentamos el aceite y freímos los dos dientes de ajo, cuando comiencen a
dorarse los retiramos.
Esperamos a que baje la temperatura del aceite e incorporamos los trozos de
bacalao. Es importante cocinarlo a temperatura muy baja, no superior a 75-80º,
durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, podemos retirarlo ya o elaborar una salsa que haremos
sacando casi todo el aceite y agitando el recipiente para que se suelte la
gelatina de la piel del bacalao. Nos servirá para acompañar la receta con unas
patatas cocidas regadas con esta salsa… deliciosa!!!