BOMBONES DE JAMÓN


BOMBONES DE JAMÓN (rellenos de queso con dátiles o higos frescos)

Ingredientes:

Jamón serrano de buena calidad, cortado en lonchas finas, lo más finas posible pero que no se rompan al manipularlas.

Queso de untar a las finas hierbas
Dátiles
Higos frescos
Aceite de oliva para untar.
Queso parmesano o San Simón da Costa.

Preparación:

Para dar forma a las bolitas lo mejor es utilizar una cubitera de hacer hielos, de las de silicona.

Enfriar en la nevera o en el congelador. En un recipiente con aceite humedecer ligeramente los dedos para ir untando los compartimentos de la cubitera, tantos como queramos hacer.

Se enfunda el jamón, como forrando los moldes, sin que queden agujeros por donde pueda salir el relleno y dejando suficiente fuera para poder solapar y cerrar el contenido.

En un bol se mezcla el queso con los dátiles cortados muy finos y se reserva

En otro bol se colocan los higos lavados pelados y cortados por la mitad, se les añade queso parmesano o San Simón da Costa rallado y se mezcla todo bien, se deja macerar un poco para que se mezclen los sabores.

Con la mezcla de queso y dátil se van rellenando los moldes y se cierran con el jamón que hemos dejado para solapar.

Igualmente con los higos, se introduce cada mitad macerado con el queso en un molde y de la misma forma se cierra solapándolo con el jamón.

Se introduce la cubitera con las bolitas de jamón, 10´ en el congelador para que tomen cuerpo. Pasado este tiempo se desmoldan y con las manos untadas en aceite se acaba de dar forma a las bolas (como si fuera una albóndiga) muy suavemente para no romperlas.

Se emplata colocándolas en una fuente y rallando queso rallado por encima en forma de virutas. Se pueden servir también en cucharas de degustación.


Y LISTO UN TENTEMPIÉ FACIL Y RICO!!