BONITO CON SALSA DE TOMATE Y ALMENDRAS
Ingredientes: (Para 4 personas)
600 gr. de bonito cortado en rodajas gruesas
500 g de tomate
frito casero
1 pimiento
verde pequeño
2 cebollas
1 diente
de ajo
Unos aritos de guindilla o cayena
Aceite de oliva virgen extra
10 almendras enteras peladas crudas
Un poco de perejil
Un poco de perejil
3 cucharadas de vino albariño
Sal
Sal
Patatas gallegas
Preparación:
Lavar y limpiar el bonito sacándole la
espina, la piel y la parte oscura que se encuentra junto a la espina. De cada
rodaja obtendremos cuatro trozos más o menos del mismo tamaño. Salpimentar no
demasiado pues la salsa también tendrá sal. Reservar.
En una sartén amplia con aceite,
rehogar la cebolla, el pimiento y el ajo unos 20 minutos, hasta que estén bien
pochados, incorporar también la guindilla y retirar para que no quede demasiado
picante. Incorporar la
salsa de tomate y
salpimentar al gusto. Dejar que se haga unos 10 minutos a fuego lento para que
espese un poco. Remover con cuchara de madera.
En el mortero machacar bien las
almendras y un poco de perejil. Añadir el vino e incorporarlo al tomate frito.
Dejar evaporar el alcohol del vino y que se ligue bien todo a la salsa. Probar
por si hay que rectificar de sal o pimienta.
Incorporar a la salsa que tenemos en la
sartén las rodajas de bonito en crudo y dejar que se hagan
durante 5 minutos, darles la vuelta con cuidado para que no se rompan y apagar
el fuego, se terminarán de cocinar con el calor de la salsa.
Servir
con patatas gallegas, cocidas con sal y laurel.