BONITO CON SALSA DE TOMATE Y ALMENDRAS


BONITO CON SALSA DE TOMATE Y ALMENDRAS


Ingredientes: (Para 4 personas)

600 gr. de bonito cortado en rodajas gruesas
500 g de tomate frito casero 
1 pimiento verde pequeño
2 cebollas
1 diente de ajo
Unos aritos de guindilla o cayena
Aceite de oliva virgen extra
10 almendras enteras peladas crudas
Un poco de perejil
3 cucharadas de vino albariño
Sal
Patatas gallegas


Preparación:

Lavar y limpiar el bonito sacándole la espina, la piel y la parte oscura que se encuentra junto a la espina. De cada rodaja obtendremos cuatro trozos más o menos del mismo tamaño. Salpimentar no demasiado pues la salsa también tendrá sal. Reservar.

En una sartén amplia con aceite,  rehogar la cebolla, el pimiento y el ajo unos 20 minutos, hasta que estén bien pochados, incorporar también la guindilla y retirar para que no quede demasiado picante. Incorporar la salsa de tomate y salpimentar al gusto. Dejar que se haga unos 10 minutos a fuego lento para que espese un poco. Remover con cuchara de madera.

En el mortero machacar bien las almendras y un poco de perejil. Añadir el vino e incorporarlo al tomate frito. Dejar evaporar el alcohol del vino y que se ligue bien todo a la salsa. Probar por si hay que rectificar de sal o pimienta.

Incorporar a la salsa que tenemos en la sartén las rodajas de bonito en crudo y dejar que se hagan durante 5 minutos, darles la vuelta con cuidado para que no se rompan y apagar el fuego, se terminarán de cocinar con el calor de la salsa.


Servir con patatas gallegas, cocidas con sal y laurel.