BOTELO
Embutido que se elabora con costilla de
cerdo y trozos de carne que se adoba con ajo, sal y pimiento en polvo. Esta
mezcla se deja reposar 2 – 3 días removiéndola cada 12 horas. Con esta mezcla
se rellena el estómago del cerdo bien limpio. Se seca ahumado con leña de
carballo. Después de 15 días ya se puede comer.
RECETA DE COCIDO DE BOTELO
La noche anterior se dejan a remojo 250
gramos de garbanzos, en agua templada con sal. A la mañana siguiente se pone el
botelo en una olla, que se pinchara en cuatro o cinco sitios con una aguja
gorda para que suelte la grasa y no explote. En una olla aparte ponemos los
garbanzos cubiertos con agua y se le añade sal y una cebolla entera, dejamos
cocer a fuego lento por lo menos 1 hora o hasta que estén tiernos pero que no
se les caiga la piel. Cocemos aparte los grelos en agua con sal y podemos
añadir un poco de agua de donde se está cociéndose el botelo, unos 15 minutos y
por otro lado se cuecen las patatas y dos chorizos caseros.
Se sirve el botelo con los grelos, los garbanzos,
las patatas y los chorizos acompañando el plato un buen vino Mencía y para la
sobremesa una copa de licor de hierbas Devenceiros.
LOS PRODUCTOS DE ESTA RECETA TE LOS
SERVIMOS EN UN PACK CON LAS CANTIDADES JUSTAS PARA ELABORARLA:
1 botelo
1 kg. de grelos
250 gramos de garbanzos
1 Kg. de patatas
gallegas