BOTELO


BOTELO

Embutido que se elabora con costilla de cerdo y trozos de carne que se adoba con ajo, sal y pimiento en polvo. Esta mezcla se deja reposar 2 – 3 días removiéndola cada 12 horas. Con esta mezcla se rellena el estómago del cerdo bien limpio. Se seca ahumado con leña de carballo. Después de 15 días ya se puede comer.

RECETA DE COCIDO DE BOTELO

La noche anterior se dejan a remojo 250 gramos de garbanzos, en agua templada con sal. A la mañana siguiente se pone el botelo en una olla, que se pinchara en cuatro o cinco sitios con una aguja gorda para que suelte la grasa y no explote. En una olla aparte ponemos los garbanzos cubiertos con agua y se le añade sal y una cebolla entera, dejamos cocer a fuego lento por lo menos 1 hora o hasta que estén tiernos pero que no se les caiga la piel. Cocemos aparte los grelos en agua con sal y podemos añadir un poco de agua de donde se está cociéndose el botelo, unos 15 minutos y por otro lado se cuecen las patatas y dos chorizos caseros.
Se sirve el botelo con los grelos, los garbanzos, las patatas y los chorizos acompañando el plato un buen vino Mencía y para la sobremesa una copa de licor de hierbas Devenceiros.

LOS PRODUCTOS DE ESTA RECETA TE LOS SERVIMOS EN UN PACK CON LAS CANTIDADES JUSTAS PARA ELABORARLA:
1 botelo
1 kg. de grelos
250 gramos de garbanzos
1 Kg. de patatas gallegas