CALAMARES AL AJILLO CON ARROZ AMARILLO
Ingredientes:
500 gr. de calamares frescos, si es
posible “luras” las de la piel rosita.
3 dientes de ajo morado gallego
1 buen puñado de perejil.
Aceite de oliva virgen de buena calidad.
Sal.
Preparación:
Limpiamos bien los calamares y cortamos en
aros el cuerpo, y si su tamaño no es muy grande dejamos los tentáculos enteros.
Preparamos una picada de ajo y perejil.-
En un mortero picamos los ajos y el perejil muy menudito y añadimos sal gruesa.
Machacamos bien e incorporamos 2 cucharas de aceite, mezclamos bien.
Con la mitad de esta mezcla adobamos los
calamares y dejamos reposar 15 minutos.
En una sartén con un poco de aceite y a
fuego fuerte freímos los calamares, removiendo para que no se quemen ni se
peguen. Un poco antes de terminar la cocción, incorporamos la otra mitad de la
picada de ajo y perejil, cocinamos un poco más la mezcla y terminamos
comprobando que los calamares estén blanditos.
Servimos inmediatamente, acompañando con
un arroz, que habremos cocinado como un arroz blanco, pero añadiéndole cúrcuma
para darle ese bonito color amarillo, o en su defecto unas hebras de azafrán.