CARACOLAS A LA BOLOÑESA
Ingredientes:
250 gr. de pasta lumaconi “caracol”
500 gr. de carne picada (400 gr. de ternera y 100 gr. de cerdo)
100 gr. de panceta curada
250 gr. de salsa de tomate casera
½ vaso de vino albariño
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mantequilla
2 dientes de ajo
2 zanahorias pequeñas
1 cebolla
3 hojas de laurel
Un poco de guindilla o cayena (prescindible)
Sal y pimienta
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
Queso parmesano para rallar y orégano.
Preparación:
Picamos finamente la
cebolla, el ajo, la panceta y rallamos las zanahorias. Reservamos.
En una olla amplia
echamos el aceite y la mantequilla, cuando se caliente añadimos la cebolla y el
ajo y rehogamos, removiendo de vez en cuando, cuando comience a dorarse
añadimos la panceta, le damos unas vueltas, añadimos la zanahoria y la
guindilla pinchada con un palillo para localizarla y poder retirarla. Cuando
veamos que se han integrado todo los ingredientes, añadimos la carne y la
dejamos unos minutos hasta que veamos que está hecha.
Añadimos el vino,
removemos y dejamos que se evapore un poco el alcohol.
Retiramos el palillo con
la guindilla.
Añadimos la salsa de
tomate y el laurel. (Reservamos unas cucharadas de salsa de tomate)
Sazonamos el guiso con
la sal, la pimienta, el jengibre y la nuez moscada.
Removemos, subimos un
poco el fuego para que comience a hervir de nuevo.
En este punto bajamos el
fuego y lo dejamos cociendo de 1 a 2 horas lentamente, removiendo de vez en
cuando y vigilando que no se quede sin líquido, si así fuera se le puede añadir
un poco de agua caliente a la que habremos añadido una cucharada de aceite y
sazonado para que no lave el guiso.
Puede parecer un tiempo
de cocción excesivo pero es importante para que se integren con la carne todos
los sabores y obtendremos una salsa boloñesa que es una delicia!!
Coceremos la pasta según
las instrucciones del fabricante, suelen ser entre 14 y 15´.
Comprobamos que está a
nuestro gusto y escurrimos procurando que no se seque, para ello no la
cocinaremos con mucha antelación, que la pasta no tenga que esperar por la
carne.
Calentamos el horno.
Preparamos una fuente
apta para el horno con las cucharadas de salsa de tomate que hemos reservado y
que va a servir de cama a la pasta.
Cuando podamos manipular
la pasta y con la ayuda de una cuchara vamos rellenando las caracolas con la
carne y su salsa, colocamos en la fuente y añadimos el queso parmesano rallado,
el orégano y un chorrito de aceite
Introducimos en el horno
con la función grill y cuando comience el queso a dorarse sacamos. No debemos
dejarlo demasiado tiempo ya que se seca la pasta.
Retiramos y servimos con
unas lascas de parmesano.