CARNE
O CALDEIRO
Ingredientes:
1 Kg. de jarrete de ternera gallega
“denominación de origen”
200 gr. de tocino entreverado o “tocino de
veta”
20 gr. de unto
4 patatas gallegas
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante (o un
poco menos) al gusto.
Escamas de sal “portomuiños” o sal gruesa.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
En el momento de comprar la carne, le
pedimos al carnicero que le retire la mayor parte posible de grasa, de todas
formas nosotros le daremos otro repaso para dejarla lo más limpia posible,
incluso sacarle la telilla que recubre el morcillo.
En una olla amplia, echamos agua
abundante, introducimos la carne en cuatro trozos, el tocino y el cachito de
unto, nada más, el tema de la sal lo rectificamos al final.
Si la olla es rápida, tapamos y cocinamos
unos 45 minutos, si es normal tapamos también pero el tiempo será de unos
90 minutos a fuego medio para que no consuma demasiado el líquido.
Pasado este tiempo, con una
espumadera retiramos telillas y grasa que pudiera haber en la superficie y
añadimos a la cocción las patatas, continuamos cocinando todo junto, si vemos
que la carne ya está en su punto, la retiramos a una fuente, procurando
mantenerla caliente, colamos el agua y en ella cocemos las patatas.
Cuando las patatas ya estén listas,
retiramos todo a una fuente reservando el liquido ya que cuando tengamos todos
los ingredientes colocados (el tocino lo cortamos en cuatro trozos), echamos un
poquito del caldo por encima para que no quede muy seco y se impregne del
pimentón, dulce y picante, que añadiremos en este momento, por encima de la
carne y las patatas, unas escamas de sal, (comprobando la cantidad ya que el
tocino pudo aportarle el suficiente) y un chorrito de aceite.
A comer!!! Con un vino gallego, un mencia…
estupendo, y un postre que puede ser una tarta de Santiago semielaborada que
harás en un momento, o ya hecha, tú eliges, riquísimas en cometegalicia