CARNE O CALDEIRO


CARNE O CALDEIRO

Ingredientes:

1 Kg. de jarrete de ternera gallega “denominación de origen”
200 gr. de tocino entreverado o “tocino de veta”
20 gr. de unto
4 patatas gallegas
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante (o un poco menos) al gusto.
Escamas de sal “portomuiños” o sal gruesa.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

En el momento de comprar la carne, le pedimos al carnicero que le retire la mayor parte posible de grasa, de todas formas nosotros le daremos otro repaso para dejarla lo más limpia posible, incluso sacarle la telilla que recubre el morcillo.

En una olla amplia, echamos agua abundante, introducimos la carne en cuatro trozos, el tocino y el cachito de unto, nada más, el tema de la sal lo rectificamos al final.

Si la olla es rápida, tapamos y cocinamos unos 45 minutos,  si es normal tapamos también pero el tiempo será de unos 90 minutos a fuego medio para que no consuma demasiado el líquido.

Pasado este tiempo,  con una espumadera retiramos telillas y grasa que pudiera haber en la superficie y añadimos a la cocción las patatas, continuamos cocinando todo junto, si vemos que la carne ya está en su punto, la retiramos a una fuente, procurando mantenerla caliente, colamos el agua y en ella cocemos las patatas.

Cuando las patatas ya estén listas, retiramos todo a una fuente reservando el liquido ya que cuando tengamos todos los ingredientes colocados (el tocino lo cortamos en cuatro trozos), echamos un poquito del caldo por encima para que no quede muy seco y se impregne del pimentón, dulce y picante, que añadiremos en este momento, por encima de la carne y las patatas, unas escamas de sal, (comprobando la cantidad ya que el tocino pudo aportarle el suficiente) y un chorrito de aceite.


A comer!!! Con un vino gallego, un mencia… estupendo, y un postre que puede ser una tarta de Santiago semielaborada que harás en un momento, o ya hecha, tú eliges, riquísimas en cometegalicia