CHAMPIÑÓN PORTOBELLO RELLENOS DE JAMÓN
Ingredientes:
12 champiñones grandecitos variedad
portobello (*)
2 lonchas de jamón ibérico o 1 gruesa para
cortar en tacos
Queso mozarela rallado
1 puñado de piñones o nueces trituradas
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de queso parmesano rallado
Ajo en polvo
Orégano
Perejil picado
Precalentar el horno a 200º
Limpiar los champiñones y retirar el
tronco (o pie), reservar
Colocar los champiñones en una fuente
ligeramente untada de aceite con el agujero hacia arriba salpimentar
ligeramente en el fondo. Reservar
Cortar finamente los pies de los
champiñones y en una sartén, saltear en aceite de oliva virgen, cortar en
taquitos el jamón y añadir, rehogar un poco más. Añadir los piñones o las
nueces y un poco de orégano y el ajo en polvo. Dejar pochar esta mezcla 2´.
Añadimos queso parmesano rallado para que
se funda ligeramente y se retira del fuego.
Con esta mezcla rellenamos los
champiñones, presionando bien con los dedos, espolvoreamos con abundante queso
mozarela y si el jamón no le ha aportado demasiada sal a la mezcla,
rectificamos de sal y pimienta.
Al horno precalentado a 200º durante 20´o
hasta que la corteza este ligeramente dorada.
Sacar y espolvorear con perejil picado muy
finito o cebollino.
(*) Los champiñones Portobello son una variedad de seta de
cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco o de París
pero con una textura más firme y tersa, con un sabor más seductor, delicado,
dulce y fresco
El champiñón Portobello tiene un sombrero de color
tostado, pero su interior es blanco. Está considerado como el champiñón
exótico y dadas sus características, los Portobello son ideales para hacer a la
parrilla, laminarlos para las ensaladas, con unas gotas de aceite y sal
en escamas. También son aptos para los guisos, para hacerlos a la plancha o
para elaborar una salsa que aderece otros platos y ensalzar el sabor de los
mismos.