CHAMPIÑONES PORTOBELO RELLENOS DE JAMÓN


CHAMPIÑÓN PORTOBELLO RELLENOS DE JAMÓN

Ingredientes:
12 champiñones grandecitos variedad portobello (*)
2 lonchas de jamón ibérico o 1 gruesa para cortar en tacos
Queso mozarela rallado
1 puñado de piñones o nueces trituradas
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de queso parmesano rallado
Ajo en polvo
Orégano
Perejil picado

Precalentar el horno a 200º

Limpiar los champiñones y retirar el tronco (o pie), reservar
Colocar los champiñones en una fuente ligeramente untada de aceite con el agujero hacia arriba salpimentar ligeramente en el fondo. Reservar

Cortar finamente los pies de los champiñones y en una sartén, saltear en aceite de oliva virgen, cortar en taquitos el jamón y añadir, rehogar un poco más. Añadir los piñones o las nueces y un poco de orégano y el ajo en polvo. Dejar pochar esta mezcla 2´.
Añadimos queso parmesano rallado para que se funda ligeramente y se retira del fuego.

Con esta mezcla rellenamos los champiñones, presionando bien con los dedos, espolvoreamos con abundante queso mozarela y si el jamón no le ha aportado demasiada sal a la mezcla, rectificamos de sal y pimienta.

Al horno precalentado a 200º durante 20´o hasta que la corteza este ligeramente dorada.

Sacar y espolvorear con perejil picado muy finito o cebollino.

(*) Los champiñones Portobello son una variedad de seta de cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco o de París pero con una textura más firme y tersa, con un sabor más seductor, delicado, dulce y fresco

El champiñón Portobello tiene un sombrero de color  tostado, pero su interior es blanco. Está considerado como el champiñón exótico y dadas sus características, los Portobello son ideales para hacer a la parrilla,  laminarlos para las ensaladas, con unas gotas de aceite y sal en escamas. También son aptos para los guisos, para hacerlos a la plancha o para elaborar una salsa que aderece otros platos y ensalzar el sabor de los mismos.