CREMA DE CALDO DE LACÓN
Ingredientes:
1 trozo de lacón
4 cucharadas de maicena
1 cebolla
4 huevos
Pimentón dulce y sal.
Preparación;
En primer lugar preparamos un buen caldo
de lacón casero:
Desalamos el lacón al menos con 24 horas
de antelación. Colocamos en una olla abundante agua al menos dos litros,
añadimos el lacón bien limpio. Al principio lo cocinamos a fuego fuerte y
cuando empiece a hervir, sacamos la espuma de vez en cuando, cuando ya no tenga
añadimos un chorrito de aceite y la cebolla que habremos tostado en una sartén
sin aceite, rectificamos de sal. Bajamos el fuego y lo dejamos cocinando a
fuego lento al menos una hora y media, si contamos con una olla a presión,
media hora es suficiente. Retiramos el lacón y colamos el caldo.
Picamos muy menudito un trozo de lacón, le
añadimos una cucharadita de pimentón dulce y lo colocamos en un papel de
hornear bien esparcido. Metemos en el horno precalentado a fuego fuerte y con
grill, más o menos en 5´estará crujiente. Reservamos.
Preparamos unos huevos escalfados, cuando
los retiremos del fuego enfriar para que no se sigan cocinando. Reservamos.
Utilizamos un litro del caldo que tenemos
colado y limpio, echamos en una olla y reservamos una taza para disolver la maicena.
Añadimos la taza de caldo con maicena bien
disuelta para que no se formen grumos a la olla y removemos con varillas hasta
conseguir que espese, tiene que quedar bastante espesa para que no se hunda el
huevo. Si no queda con el espesor adecuado, disolvemos un poco más de maicena
en agua fría y la incorporamos a la crema caliente.
Echamos en un plato hondo, en el centro
colocamos el huevo al que habremos retirado el papel film y espolvoreamos
con las virutas de lacón.