CREMA DE CALDO DE LACÓN


CREMA DE CALDO DE LACÓN

Ingredientes:

1 trozo de lacón
4 cucharadas de maicena
cebolla
4 huevos
Pimentón dulce y sal.

Preparación;

En primer lugar preparamos un buen caldo de lacón casero:

Desalamos el lacón al menos con 24 horas de antelación. Colocamos en una olla abundante agua  al menos dos litros, añadimos el lacón bien limpio. Al principio lo cocinamos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, sacamos la espuma de vez en cuando, cuando ya no tenga añadimos un chorrito de aceite y la cebolla que habremos tostado en una sartén sin aceite, rectificamos de sal. Bajamos el fuego y lo dejamos cocinando a fuego lento al menos una hora y media, si contamos con una olla a presión, media hora es suficiente.  Retiramos el lacón y colamos el caldo.

Picamos muy menudito un trozo de lacón, le añadimos una cucharadita de pimentón dulce y lo colocamos en un papel de hornear bien esparcido. Metemos en el horno precalentado a fuego fuerte y con grill, más o menos en 5´estará crujiente. Reservamos.

Preparamos unos huevos escalfados, cuando los retiremos del fuego enfriar para que no se sigan cocinando. Reservamos.

Utilizamos un litro del caldo que tenemos colado y limpio, echamos en una olla y reservamos una taza para disolver la maicena.

Añadimos la taza de caldo con maicena bien disuelta para que no se formen grumos a la olla y removemos con varillas hasta conseguir que espese, tiene que quedar bastante espesa para que no se hunda el huevo. Si no queda con el espesor adecuado, disolvemos un poco más de maicena en agua fría y la incorporamos a la crema caliente.

Echamos en un plato hondo, en el centro colocamos el huevo al que habremos retirado el papel film y espolvoreamos  con las virutas de lacón.