CREMA DE NÉCORAS


CREMA DE NÉCORAS


Ingredientes:

3 nécoras vivitas y pataleando.
600 gr. de gambón
Salsa de tomate aquí o preparar un sofrito con:
          2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
            ½ cebolla – ½ puerro - 1 diente de ajo
            100 gr. de tomate natural triturado
            1 zanahoria
            1 cucharadita de sal y una cucharadita de azúcar.
1 cucharada de postre de pimentón dulce de La Vera.
5 hebras de azafrán en rama o 1cucharadita de cúrcuma
50 gr. de arroz redondo blanco
75 gr. de brandy o whisky de buena calidad.
1 ½ l. de fumet de pescado.
Sal.

Preparación:

El fumet o caldo de pescado.
En una olla poner 1,750 l. de agua con laurel y sal, y añadir espina de pescado, o cabeza de rape y las cabezas de los gambones, (reservar los cuerpos que utilizaremos más adelante). Dejar cocer 20´ y de vez en cuando desespumar.
Colar y con la ayuda de un chino, exprimir bien las cabezas de los gambones. Reservar.
El sofrito:
En una sartén con aceite pochar la cebolla, el puerro, el diente de ajo y la zanahoria cortada en trozos.
Añadir el tomate muy madura triturado, la sal y el azúcar. Cocinar tapado durante 5´.
La crema
Pelar los cuerpos de los gambones, y en una sartén con un poco de aceite de oliva cocinar ligeramente añadiendo sal y reservar. Los destinados para emplatar prepararlos al final de la elaboración, dejando que se cocinen y doren un poco más que los que destinamos a la crema
Lavar las nécoras y echar en la sartén durante2´
Retirar de la sartén, trocearlas con un cuchillo y volver a la sartén. Añadir ahora el pimentón y el azafrán o la cúrcuma. Remover y añadir el brandy o whisky, dejar que se evapore, más o menos 2´. Reservar
En una olla amplia colocar las nécoras, el sofrito, el arroz y el fumet y los gambones reservando los necesarios para adornar según la fotografía. Cocinar durante 20´.
Pasado este tiempo, batir con batidora y a continuación pasar por el chino.
Comprobar la textura y la sal, si está demasiado líquido, volver a la olla y dejar espesar.

Servir en tazas de consomé acompañando de brochetas con los gambones.