DORADA CON TIRABEQUES


DORADA CON TIRABEQUES

De carne muy fina, blanca y prieta, la dorada tiene un olor y sabor a marisco por su alimentación a base de pequeños crustáceos, dada la riqueza de estos en las costas gallegas,  su calidad es superior comparándola con la de otros mares y climas. Tiene una extraordinaria dentadura que le permite triturar todo tipo de conchas. Las mejores, las de Santa Marta de Ortigueira.

Admite muchas preparaciones, a la sal, al horno o simplemente: Una hora antes de su preparación y después de lavarla, salaremos y dejaremos reposar con unos aros de cebolla. Retiramos toda la cebolla y la enharinamos con el preparado de frituras de pescado de Harinas Santa Rita, freímos  en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, muy caliente,  cuando empiece a dorarse bajaremos la temperatura para que se cocine interiormente y no se queme, así quedará la carne muy jugosa.


Podemos acompañar con unos tirabeques salteados a la plancha o en una fritura ligera, a los que después de cocinar añadiremos sal gruesa o en escamas.