EMPANADA DE ALGAS CON BERBERECHOS



Ingredientes:


Para la masa:
900 g de harina de trigo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva
330 ml de cerveza
2 huevos
Opción.- Se puede utilizar masa para empanada ya preparada que se vende congelada.


Para el relleno, “zargallada” como le llamamos en Galicia:
cebollas medianas picadas

3 dientes de ajos picados
200 g de algas wakame fresca, cortada en pedazos(o 20 g de wakame deshidratada) Porto-Muiños
200 g de algas kombu fresca, cortada en pedazos (o 20 g de kombu deshidratada) Porto-Muiños
200g de algas dulse frescas, picadas gruesas (o 20 g de dulse deshidratada) Porto-Muiños
100 gr. de arroz blanco.

100 gr. queso mozzarella rallado
2 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta

Preparación:


Precalentar el horno a 200C.
Si vamos a utilizar algas deshidratadas (son las que se han utilizado para la elaboración que aparece en la fotografía) colocar en un bol para su hidratación, según los tiempos recomendados en el envase para cada variedad.

Vamos a  preparar la masa, para ello colocar la harina en un bol y hacer un agujero en el centro como un volcán e incorporar todos los ingrediente, la sal, el aceite de oliva, la cerveza y los dos huevos batidos.
Trabajar la masa con las manos, o con amasadora, hasta que esté suave y no demasiado pegajosa, añadiendo más harina si es necesario. Envolver en un paño y dejar en un lugar seco y cálido durante media hora.
Mientras tanto, preparar el relleno. Freír la cebolla picada y el ajo hasta que esté blanda, cuando este pochada, añadir todas las algas escurridas y cortadas en trozos, cocinar durante 15 minutos. Añadir el arroz y el queso rallado, mezclar incorporando bien todos los elementos y salpimentar al gusto, se puede añadir una cucharadita de curry u otro condimento al gusto. Dejar enfriar antes de usar.


Dividir la masa en dos partes. Estirar las dos partes con un rodillo, colocando una en una bandeja de horno al que previamente habremos forrado con papel. Esparcir el relleno sobre la masa y colocar los berberechos en la parte superior. Colocar la otra parte de la masa encima con los bordes superiores un poco hacia fuera. Pintar la empanada con aceite de azafrán o cúrcuma, que le proporcionará un color dorado. Pinchar con un tenedor la masa para que el aire puede escapar durante la cocción. Bajar la temperatura del horno a 180º y cocer durante 35-40 minutos hasta que la empanada esté dorada.


Te sorprenderá el sabor de esta empanada,  sabor a mar, suave, riquísima!!!