ESPARRAGOS DE ULLOA EN CAMISETA.
Ingredientes:
250 gr. de espárragos verdes de Ulloa
(riquísimos, están en su mejor momento). 0 un manojo de espárragos verdes.
8 lonchas de jamón (mejor ibérico)
2 huevos.
Queso parmesano recién rallado.
Puerro, en tiras para atar los espárragos
Sal
Para la salsa:
El zumo de 2 naranjas.
Una cucharada de salsa de soja
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal.
Preparación:
Primero preparamos la salsa. Ponemos al
fuego el zumo de las 2 naranjas, añadir la salsa de soja, el azúcar y la sal.
Dejamos a fuego lento hasta que reduzca y espese. Cuando tengamos el punto
deseado, retirar y mantener con algo de temperatura.
Se limpian los espárragos. Se separa la
parte más dura, con las manos por donde ceda. Vamos a utilizar las yemas y se
reservan los tallos para hacer otra preparación por ejemplo una crema de
espárragos.
En la olla a presión se cubre el fondo con
agua y se le añade sal, a continuación se coloca el cestillo las yemas de
los espárragos para que se hagan al vapor y no pierdan ninguna de sus
nutrientes. Cuando empiece a hervir y suba la válvula dejar 3 o 4 minutos y
apagar. Cuando podamos abrir la olla, retirar y reservar.
Se pueden hacer también en el
microondas colocándolos en una fuente con unas gotas de aceite y tapando con
papel film, 2 – 3 minutos.
Cortar unas tiras de puerro longitudinales
y escaldarlas en agua hirviendo, solo unos segundos para que no se rompan, son
para atar los puerros.
Batir los huevos con una pizca de sal y en
una sartén amplia preparar una tortilla, conviene que sea amplia para que
nos quede fina. Cuando esté cocinada darle la vuelta y retirar rápidamente a un
plato, corar en cuatro tiras más o menos de 5-6 cm.
Colocar las lonchas de jamón en una sartén
y tostar ligeramente, retirar y reservar.
En esta misma sartén pasar también los
espárragos si es necesario añadir unas gotas de aceite.
Vamos ya con el montaje, Sobre cada tira
de tortilla colocamos una loncha de jamón, 4 espárragos y otra loncha de jamón.
Enrollamos y atamos con la tira de puerro para poder manipular mejor y que
tengan una bonita presentación. Rallamos el queso parmesano sobre cada atado y
gratinamos hasta que adquieran un bonito color dorado.
Retiramos del horno y emplatamos con la
salsa, podemos ponerla de base en el plato o colocarla en un cuenco.