ESPARRAGOS DE ULLOA EN CAMISETA


ESPARRAGOS DE ULLOA EN CAMISETA.

Ingredientes:

250 gr. de espárragos verdes de Ulloa (riquísimos, están en su mejor momento). 0 un manojo de espárragos verdes.
8 lonchas de jamón (mejor ibérico)
2 huevos.
Queso parmesano recién rallado.
Puerro, en tiras para atar los espárragos
Sal

Para la salsa:
El zumo de 2 naranjas.
Una cucharada de salsa de soja
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal.

Preparación:

Primero preparamos la salsa. Ponemos al fuego el zumo de las 2 naranjas, añadir la salsa de soja, el azúcar y la sal. Dejamos a fuego lento hasta que reduzca y espese. Cuando tengamos el punto deseado, retirar y mantener con algo de temperatura.

Se limpian los espárragos. Se separa la parte más dura, con las manos por donde ceda. Vamos a utilizar las yemas y se reservan los tallos para hacer otra preparación por ejemplo una crema de espárragos.
En la olla a presión se cubre el fondo con agua  y se le añade sal, a continuación se coloca el cestillo las yemas de los espárragos para que se hagan al vapor y no pierdan ninguna de sus nutrientes. Cuando empiece a hervir y suba la válvula dejar 3 o 4 minutos y apagar. Cuando podamos abrir la olla, retirar y reservar.

 Se pueden hacer también en el microondas colocándolos en una fuente con unas gotas de aceite y tapando con papel film, 2 – 3 minutos.
Cortar unas tiras de puerro longitudinales y escaldarlas en agua hirviendo, solo unos segundos para que no se rompan, son para atar los puerros.

Batir los huevos con una pizca de sal y en una sartén amplia preparar  una tortilla, conviene que sea amplia para que nos quede fina. Cuando esté cocinada darle la vuelta y retirar rápidamente a un plato, corar en cuatro tiras más o menos de 5-6 cm.

Colocar las lonchas de jamón en una sartén y tostar ligeramente, retirar y reservar.

En esta misma sartén pasar también los espárragos si es necesario añadir unas gotas de aceite.

Vamos ya con el montaje, Sobre cada tira de tortilla colocamos una loncha de jamón, 4 espárragos y otra loncha de jamón. Enrollamos y atamos con la tira de puerro para poder manipular mejor y que tengan una bonita presentación. Rallamos el queso parmesano sobre cada atado y gratinamos hasta que adquieran un  bonito color dorado.


Retiramos del horno y emplatamos con la salsa, podemos ponerla de base en el plato o colocarla en un  cuenco.