Garbanzos con setas shiitake
Ingredientes:
500 gr. de garbanzos
250 gr. de setas “shiitake” frescas o un
paquete de setas deshidratadas o setas
en conserva
1 cebolla
1 ajo
1 puerro
Hinojo
Laurel
Sal, pimienta, cominos, pimentón dulce y
cúrcuma (opcional)
Preparación:
La noche anterior poner los garbanzos a remojo
con agua templada y sal.
Preparar un caldo para la cocción de los
garbanzos o en su defecto agua y un poco de aceite de oliva virgen
Colocar en una cazuela los garbanzos con
el líquido suficiente para que queden cubiertos. Cuando vayan
consumiendo el líquido añadir más, tienen que estar siempre sumergidos en
líquido. Cocer durante 30´
Mientras tanto en una sartén con aceite,
pochar las verduritas cortadas menudas junto con la hoja de laurel, cuando
estén en su punto añadir las especias, rectificar de sal.
Cuando hayan pasado los 30´de cocción de
los garbanzos, añadir al guiso las verduras que hemos preparado con las
especias. Dejar cocer otros 30´, vigilando que no se pasen demasiado los
garbanzos (depende de la calidad).
Si lo haces en olla a presión, incorporar
todos los ingredientes y cocer durante 20´desde que suba la válvula al máximo,
Retiramos y dejamos que baje totalmente la válvula antes de abrir.
Mientras tanto en una sartén con 2
cucharadas de aceite de oliva virgen rehogamos las setas y salamos ligeramente.
Si las hemos elegido deshidratadas seguir las instrucciones del paquete.
Incorporar las setas al guiso al final de
la cocción y servir.