ESPAGUETI A LA CARBONARA - BERENJENAS EN TEMPURA


ESPAGUETI A LA CARBONARA

Ingredientes:

200 gr. de espagueti, en esta preparación se elaboró con pasta fresca
2 huevos
100 gr. de panceta
50 gr. de queso San Simón da Costa rallado o queso parmesano rallado.
Pimienta negra recién molida
Perejil picado fino.

Preparación:

En primer lugar se corta la panceta en taquitos menudos y se colocan en una sartén sin nada de  aceite, les basta la grasa que tienen.

Se ponen al fuego hasta que se doren. Se reservan en la sartén.

Es importante hacer este paso antes de nada, la pasta cuando esté lista no puede esperar.

Ponemos a cocer la pasta (en este caso para 2 personas) en abundante agua, entre 2 l. y 2,5 l. para que la pasta quede suelta y no se pegue. Cuando comience a hervir se le echa sal. El tiempo de cocción depende de la pasta, en este caso tratándose de pasta fresca, son suficientes 2 minutos, en caso de pasta dura, seguir las instrucciones del fabricante, entre 8-10 minutos. En todo caso casi al final puede probarse para ver si está a nuestro gusto. Inmediatamente escurrimos, reservando un poco del agua de cocción. No se debe lavar la pasta con agua del grifo, directamente incorporamos a la sartén con la panceta y mezclamos con una cuchara de madera, con la cocina a fuego medio.

Mientras se cocinaba la pasta, habremos batido en un cuenco las yemas de los huevos (las claras se reservan en la nevera para otra preparación*)  añadiéndole el perejil picado fino y el queso rallado, una pizca de sal y otra de pimienta negra.

Agregamos el huevo a la mezcla de panceta y pasta y apagamos el fuego, con el calor residual es suficiente, mezclamos hasta que se cocine el huevo pero que no se cuaje. Emplatamos y podemos decorar el plato añadiendo  un poco más de queso rallado por encima, un poco de pimienta y un poco de perejil. Y comer rápidamente, el comensal espera por la pasta, no la pasta por el comensal.

Esta es la auténtica preparación a la carbonara, sin nata! Sencilla y deliciosa!!!

(*)

Para aprovechar las claras, podemos preparar unas:



BERENJENAS EN TEMPÚRA CON CLARA DE HUEVO Y PIMIENTA.


  • Cortamos  la berenjena en rodajas a lo largo o transversales y las introducimos rápidamente, para que no se oxiden y se pongan oscuras, en un bol con agua salada. Se puede pasar el cuchillo que estamos utilizando por un limón esto también retrasará la oxidación. Se pueden cortar también en palitos.
  • Mientras tanto ponemos al fuego un wok o sartén amplia con abundante aceite calentamos a fuego fuerte, en el momento de echar las berenjenas tiene que estar el aceite muy caliente.
  • Batimos en un bol las claras y una pizca de pimienta, es conveniente no añadir demasiada sal ya que las berenjenas estarán algo saladas.
  • Retiramos del agua las berenjenas y secamos con papel de cocina.
  • Pasamos por harina de tempúra o de rebozar, sacudiendo para que no se adhiera demasiada cantidad, y a continuación las pasamos por las claras batidas.
  • Freímos en aceite muy caliente, vigilando que no se quemen, damos la vuelta y sacamos a papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. No echar demasiadas unidades juntas.