HABAS DE PRIMAVERA CON LACÓN Y MENTA


HABAS DE PRIMAVERA CON LACÓN Y MENTA

Ingredientes:

500 gr. de habas frescas                            
250gr. de lacón  curado
1 rama de menta fresca

Preparación:

El trozo de lacón lo tendremos desalado.

En una cazuela ponemos a cocer el lacón, cuando empiece a hervir sacaremos la espuma que se pueda acumular en la superficie con una espumadera, hasta que no quede ninguna.

Mientras tanto sacaremos de la vaina las habas (las vainas deben de estar crujientes, con un color verde brillante) y reservamos.

Comprobamos que el lacón ya está cocido y los retiramos del caldo, que reservamos.

En una olla echamos la mitad del caldo del lacón y la mitad de agua. Este líquido tiene que ser suficiente para cocer las habas comprobamos de sal y cuando este hirviendo añadimos las habas, deben de quedar holgadas. Cuando recupere el agua la ebullición dejamos cocer durante 5 minutos.

Retiramos del fuego y cortamos la cocción con agua fría, escurrimos y reservamos.

En una sartén con aceite de oliva virgen extra pochamos las cebolletas que habremos cortado en dados de tamaño pequeño, añadimos sal pero no demasiada ya que el lacón estará ligeramente salado.

Mientras se pochan las cebolletas repelamos las habas, retirando la piel gruesa que las recubren resultarán más tiernas y suaves.

Cuando las cebolletas ya estén transparentes incorporamos en la sartén las habas. Con cuidado ya que son muy tiernas y se rompen con facilidad, añadimos una cucharada de menta fresca cortada menudita y dejamos que las habas se impregnen del sabor de la cebolla la menta  y el aceite. Rápidamente colocamos unos tacos del lacón cocido , retiramos del fuego y tapamos, dejamos reposar 5 minutos. Y a comer que se enfría!


Sabías que…..   de las habas frescas?