HABAS DE PRIMAVERA CON LACÓN Y MENTA
Ingredientes:
500 gr. de habas
frescas
250gr. de lacón curado
1 rama de menta fresca
Preparación:
El trozo de lacón lo tendremos desalado.
En una cazuela ponemos a cocer el lacón,
cuando empiece a hervir sacaremos la espuma que se pueda acumular en la
superficie con una espumadera, hasta que no quede ninguna.
Mientras tanto sacaremos de la vaina las
habas (las vainas deben de estar crujientes, con un color verde brillante) y
reservamos.
Comprobamos que el lacón ya está cocido y
los retiramos del caldo, que reservamos.
En una olla echamos la mitad del caldo del
lacón y la mitad de agua. Este líquido tiene que ser suficiente para cocer las
habas comprobamos de sal y cuando este hirviendo añadimos las habas, deben de
quedar holgadas. Cuando recupere el agua la ebullición dejamos cocer durante 5
minutos.
Retiramos del fuego y cortamos la cocción
con agua fría, escurrimos y reservamos.
En una sartén con aceite de oliva virgen
extra pochamos las cebolletas que habremos cortado en dados de tamaño pequeño,
añadimos sal pero no demasiada ya que el lacón estará ligeramente salado.
Mientras se pochan las cebolletas
repelamos las habas, retirando la piel gruesa que las recubren resultarán más
tiernas y suaves.
Cuando las cebolletas ya estén
transparentes incorporamos en la sartén las habas. Con cuidado ya que son muy
tiernas y se rompen con facilidad, añadimos una cucharada de menta fresca
cortada menudita y dejamos que las habas se impregnen del sabor de la cebolla
la menta y el aceite. Rápidamente colocamos unos tacos del lacón cocido ,
retiramos del fuego y tapamos, dejamos reposar 5 minutos. Y a comer que se
enfría!
Sabías que….. de las habas frescas?