JURELA AL HORNO
Ingredientes:
1 jurela de 1 kg.
3 patatas gallegas medianas
Pan rallado
1 cebolla mediana
Unos tomates cherry o uno cortado en trozos
1 limón
Preparación:
Lavar muy bien el pescado por la parte interior, procurando sacar los
restos que pudieran quedar después de haberla eviscerado el pescadero.
Cortar menudo los ajos y el perejil, añadir sal gruesa y machacar en el
mortero, incorporar dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Con esta
mezcla aderezar el pescado impregnándolo bien por dentro y por fuera. Hacemos
dos cortes transversales en el lomo, aderezamos también en estos cortes e
introducimos unos gajos de limón. Reservamos.
Mientras tanto preparamos unas patatas en lonchas no muy gruesas y las
freímos pero sin pasarlas demasiado, ya que se terminaran de hacer en el horno
con el pescado.
Retiramos parte del aceite de la sartén y freímos un diente de ajo cortado
en lonchas finas, mantenemos caliente pero sin que se nos queme el ajo.
En el fondo de la bandeja del horno o en una fuente hacemos una cama con
las patatas, la cebolla cortada en aros finos, distribuida por encima de las
patatas y salamos no demasiado ya que el pescado también tiene sal. Colocamos
encima la jurela, regamos con el aceite de ajo, echamos pan rallado para que
mantenga la humedad del pescado y además quede la parte exterior con una
textura crujiente. Añadimos con cuidado el vino blanco para que no barra el pan
rallado.
Al horno, precalentado a l80º calor arriba y abajo, si tiene la función
“aire” se cocinará más rápido y uniforme. A media cocción regar con el líquido
que hay en el fondo de la bandeja. Comprobar que está cocinado, 20 minutos
suele ser suficiente. Si el pan rallado todavía no está con un color dorado
subir la bandeja a la parte superior y aplicar la función grill.