LACÓN CON GRELOS


LACÓN CON GRELOS

Ingredientes:

1 lacón de unos 3 kilos aprox.
1 trozo de panceta salada
1 trozo de cacheira o cachucha salada
1 trozo de costilla de cerdo salada.
4  chorizos
1 Kg. de patatas gallegas
2 Kg. de grelos
200 gr. de garbanzos
Un poquito de unto

Preparación:

Con dos  días de antelación  ponemos el lacón (con unos cortes incluso en el hueso, pero sin llegar a separarlo, esto lo hace muy bien el carnicero),  la cacheira, la costilla y la panceta en un recipiente con agua que cambiaremos dos veces al día para desalarlos, mejor en la nevera.

La noche anterior a la preparación ponemos los garbanzos en agua abundante templada y ligeramente salada.

Preparamos  una olla con abundante agua, añadimos el unto y ponemos al fuego, cuando hierva añadimos el lacón  desalado y limpio, para ello nos ayudamos de un cuchillo para rascar la parte externa.

Dejamos que hierva una media hora y añadimos la cacheira, la costilla y el tocino.

La cacheira, el tocino y la costilla se van a cocer antes que el lacón. Comprobamos que estén cocidas, retiramos y reservamos,  Continuamos con la cocción del lacón dos horas más o menos, depende del tamaño. Cuando esté listo, retiramos del agua (que no tiraremos) y reservamos, procurando mantenerlo caliente junto con la cachucha, la costilla y la panceta.

En parte del agua de cocer el lacón, echamos  las patatas peladas y enteras y cocemos durante 30 minutos.

En una cazuela aparte, y también aprovechando el agua de cocer el lacón, coceremos los garbanzos y los chorizos, tal vez estos se cuezan antes, podemos retirarlos y colocarlos con las diferentes carnes.

Mientras tanto y también en el agua de cocer el lacón cocemos los grelos, no en exceso para que no se pasen demasiado (depende dela calidad de la verdura)


Volvemos las carnes a la olla para calentarla un poco más y servimos. Las carnes en una fuente y las patatas, garbanzos y grelos por otro.