LACÓN CON GRELOS
Ingredientes:
1 lacón de unos 3 kilos aprox.
1 trozo de panceta salada
1 trozo de cacheira o cachucha salada
1 trozo de costilla de cerdo salada.
4 chorizos
1 Kg. de patatas gallegas
2 Kg. de grelos
200 gr. de garbanzos
Un poquito de unto
Preparación:
Con dos días de antelación
ponemos el lacón (con unos cortes incluso en el hueso, pero sin llegar a
separarlo, esto lo hace muy bien el carnicero), la cacheira, la costilla
y la panceta en un recipiente con agua que cambiaremos dos veces al día para
desalarlos, mejor en la nevera.
La noche anterior a la preparación ponemos
los garbanzos en agua abundante templada y ligeramente salada.
Preparamos una olla con abundante
agua, añadimos el unto y ponemos al fuego, cuando hierva añadimos el
lacón desalado y limpio, para ello nos ayudamos de un cuchillo para
rascar la parte externa.
Dejamos que hierva una media hora y
añadimos la cacheira, la costilla y el tocino.
La cacheira, el tocino y la costilla se
van a cocer antes que el lacón. Comprobamos que estén cocidas, retiramos y
reservamos, Continuamos con la cocción del lacón dos horas más o menos,
depende del tamaño. Cuando esté listo, retiramos del agua (que no tiraremos) y
reservamos, procurando mantenerlo caliente junto con la cachucha, la costilla y
la panceta.
En parte del agua de cocer el lacón,
echamos las patatas peladas y enteras y cocemos durante 30 minutos.
En una cazuela aparte, y también
aprovechando el agua de cocer el lacón, coceremos los garbanzos y los chorizos,
tal vez estos se cuezan antes, podemos retirarlos y colocarlos con las
diferentes carnes.
Mientras tanto y también en el agua de
cocer el lacón cocemos los grelos, no en exceso para que no se pasen demasiado
(depende dela calidad de la verdura)
Volvemos las carnes a la olla para
calentarla un poco más y servimos. Las carnes en una fuente y las patatas,
garbanzos y grelos por otro.