MERLUZA DEL CANTÁBRICO CON MEJILLONES,
CRUJIENTE Y NUECES
(Para 4 personas)
Salpimentar 4 filetes de merluza por
la parte del lomo 2 horas antes de la preparación.
Trocear en cuadrados pequeños 1 calabacín,
pimiento rojo, cebolla y un diente de ajo.
En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen pochar la cebolla cortada menuda con un diente
de ajo, añadir el calabacín, el pimiento y dejar cocinando a fuego bajo.
Mientras tanto pasar las piezas de merluza
por harina, sacudir y untar con unas gotas de aceite para que se adhiera
el crujiente pan cracker (Santa Rita) o pan
rallado grueso, rebozar bien con este pan. Calentar en una sartén amplia un
poco de aceite de oliva virgen, a fuego fuerte y colocar los trozos de
pescado con la piel hacia arriba, bajar el fuego para que no se queme. Cuando
empiece a dorarse darle la vuelta y dejar dorar por el otro lado, cuando esté
con colorcito bajar el fuego al mínimo para que se cocine el pescado. Ya en su
punto, retiramos y reservamos
En una cazuela con un fondo de agua,
echamos 500 gr. de mejillonesque habremos lavado muy bien y
sacado las barbas. Según vayan abriendo los vamos retirando y reservamos el
agua de la cocción. Retiramos los mejillones de sus cascaras
Volvemos con las verduritas que ya estarán
en su punto, retiramos del fuego y reservamos.
En la misma sartén hacemos una salsa:
ponemos aceite a calentar y echamos ½ cebolla cortada menuda, la pochamos al
mínimo, cuando coge un aspecto transparente (5´aprox.) añadimos una cucharada o
dos de harina, removemos con una cuchara de madera sin dejar que se queme,
agregamos el líquido reversado de cocer los mejillones hasta que tenga la
textura deseada, siempre removiendo, añadimos cebollino cortado
fino e incorporamos los mejillones cortados menudos. Esta salsa se la añadimos
a las verduritas junto con un
puñado de nueces. Rectificar
de sal y pimienta, cuidado con las cantidades ya que el agua de los
mejillones le aporta bastante sabor (al gusto)
Emplatado.- En el fondo de un
palto amplio ponemos las verduritas acompañadas de la salsa y encima colocamos
la merluza. Espolvoreamos con un poco de cebollino cortado fino y alguna nuez
entera.