TORTILLA DE PATATAS.


TORTILLA DE PATATAS

Ingredientes:
6 huevos, si es posible de corral.
600 gr. de patatas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
cebolla pequeña.

Preparación:
Se pelan las patatas en dados o en lonchas no demasiado grandes y se les echa sal.

Se pone al fuego una sartén amplia (24 cm.) con abundante aceite, cuando este caliente se echan las patatas. Es conveniente freírlas con fuego bajo, más bien pocharlas, deben de quedar blandas sin que lleguen a dorarse.

Cuando las patatas estén a medio freír se les añade la cebolla picada muy fina, le dará jugosidad a la tortilla y no se percibirá.

Mientras tanto se baten los huevos en un bol amplio y les añadiremos sal al gusto, no conviene que quede muy sosa la tortilla.

Con las patatas ya en su punto, se escurre el aceite en exceso y a continuación se  incorporan los huevos que tenemos batidos. Con espátula de madera cortamos las patatas para que penetre el huevo en todas ellas.
Hay que tener cuidado con el fuego,  que no esté demasiado fuerte para que no se queme, y de vez en cuando se le da la vuelta.

Esto tiene su punto, tiene que estar la base cuajada para que ayudándonos de un plato de loza o mejor con una viradeira de barro, nos quede entera. Con una mano sujetamos el plato, damos la vuelta a la sartén con el fondo hacia arriba y nos quedara la tortilla en el plato que volveremos a deslizar en la sartén, esta vez con la parte más cruda hacia abajo, y dejamos que se cuaje al gusto, si la queremos bien pasada le daremos otra vuelta más, en caso de que nos guste el huevo casi crudo al estilo de Betanzos, retiraremos enseguida.

Fácil y riquísima, con las patatas gallegas que ya tenemos las nuevas de esta temporada, jugosas y muy ricas. Y por supuesto acompañada con unos pimientos de Padrón, y un vino Ribeiro fresquito.

No te lo puedes perder….