TORTILLA DE PATATAS
Ingredientes:
6 huevos, si es posible de corral.
600 gr. de patatas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cebolla pequeña.
Preparación:
Se pelan las patatas en dados o en lonchas
no demasiado grandes y se les echa sal.
Se pone al fuego una sartén amplia (24
cm.) con abundante aceite, cuando este caliente se echan las patatas. Es
conveniente freírlas con fuego bajo, más bien pocharlas, deben de quedar
blandas sin que lleguen a dorarse.
Cuando las patatas estén a medio freír se
les añade la cebolla picada muy fina, le dará jugosidad a la tortilla y no se
percibirá.
Mientras tanto se baten los huevos en un
bol amplio y les añadiremos sal al gusto, no conviene que quede muy sosa la
tortilla.
Con las patatas ya en su punto, se escurre
el aceite en exceso y a continuación se
incorporan los huevos que tenemos batidos. Con espátula de madera
cortamos las patatas para que penetre el huevo en todas ellas.
Hay que tener cuidado con el fuego,
que no esté demasiado fuerte para que no se queme, y de vez en cuando se le da
la vuelta.
Esto tiene su punto, tiene que estar la
base cuajada para que ayudándonos de un plato de loza o mejor con una viradeira
de barro, nos quede entera. Con una mano sujetamos el plato, damos la
vuelta a la sartén con el fondo hacia arriba y nos quedara la tortilla en el
plato que volveremos a deslizar en la sartén, esta vez con la parte más cruda
hacia abajo, y dejamos que se cuaje al gusto, si la queremos bien pasada le
daremos otra vuelta más, en caso de que nos guste el huevo casi crudo al estilo
de Betanzos, retiraremos enseguida.
Fácil y riquísima, con las patatas
gallegas que ya tenemos las nuevas de esta
temporada, jugosas y muy ricas. Y por supuesto acompañada con unos pimientos
de Padrón, y un vino Ribeiro fresquito.
No te lo puedes perder….