POLLO A LA NARANJA

POLLO A LA NARANJA

Ingredientes:

1 pollo entero
4 naranjas
2 dientes de ajo
1 limón o lima
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen

Preparación:

La noche anterior a la preparación, Limpiar muy bien el pollo y secar.
Adobar con una mezcla generosa de ajo picado fino, sal gruesa y aceite de oliva, procurando que quede bien impregnado tanto en el interior como en exterior, introducir un limón o lima troceado en el interior y en una fuente colocar en el frigorífico hasta el día siguiente.

Cortar rodajas de naranja suficientes para introducirlas entre la piel y la carne del pollo. Para ello iremos separando la piel desprendiendo la telilla que la une a la carne, con cuidado que no se rompa. Esto es importante ya que es donde vamos a colocar las rodajas de naranja procurando introducirlas por toda la superficie del pollo hasta llegar al cuello, sin olvidarnos de los muslos.

Vamos precalentando el horno a 190º

Cuando tengamos distribuidas las rodajas de naranja, salpimentamos y atamos el pollo para que nos quede con una bonita presencia en el momento de llevarlo a la mesa.

Untamos toda la piel con aceite de oliva y colocamos en una fuente de horno añadiendo 200 ml de zumo de naranja.

Introducimos en el horno a 180º durante aproximadamente 1 hora. A media cocción le damos la vuelta  y de vez en cuando regamos con el zumo que tenemos en la fuente. Es conveniente comprobar con un tenedor el punto de cocción, no debe de ofrecer resistencia al pincharlo. Normalmente cuando la piel adquiere un color bien dorado ya está listo.
Cuando esté listo los sacamos del horno y retiramos el hilo en caliente.
Servimos con unas patatas asadas o en puré o simplemente con una ensalada.

Queda una carne tierna y jugosa con un ligero sabor cítrico.