POLLO A LA NARANJA
Ingredientes:
1 pollo entero
4 naranjas
2 dientes de ajo
1 limón o lima
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen
Preparación:
La noche anterior a la preparación,
Limpiar muy bien el pollo y secar.
Adobar con una mezcla generosa de ajo
picado fino, sal gruesa y aceite de oliva, procurando que quede bien impregnado
tanto en el interior como en exterior, introducir un limón o lima troceado en
el interior y en una fuente colocar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Cortar rodajas de naranja suficientes para
introducirlas entre la piel y la carne del pollo. Para ello iremos separando la
piel desprendiendo la telilla que la une a la carne, con cuidado que no se
rompa. Esto es importante ya que es donde vamos a colocar las rodajas de
naranja procurando introducirlas por toda la superficie del pollo hasta llegar
al cuello, sin olvidarnos de los muslos.
Vamos precalentando el horno a 190º
Cuando tengamos distribuidas las rodajas
de naranja, salpimentamos y atamos el pollo para que nos quede con una bonita
presencia en el momento de llevarlo a la mesa.
Untamos toda la piel con aceite de oliva y
colocamos en una fuente de horno añadiendo 200 ml de zumo de naranja.
Introducimos en el horno a 180º durante aproximadamente
1 hora. A media cocción le damos la vuelta y de vez en cuando regamos con
el zumo que tenemos en la fuente. Es conveniente comprobar con un tenedor el
punto de cocción, no debe de ofrecer resistencia al pincharlo. Normalmente
cuando la piel adquiere un color bien dorado ya está listo.
Cuando esté listo los sacamos del horno y
retiramos el hilo en caliente.
Servimos con unas patatas asadas o en puré
o simplemente con una ensalada.
Queda una carne tierna y jugosa con un
ligero sabor cítrico.