PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE
BACALAO.
Ingredientes:
1 – 2 latas de pimientos de piquillo de
buena calidad (20 unidades) D.O. LODOSA
50 ml. de aceite de oliva virgen
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
90 gr. de harina
300 gr, de bacalao desalado
500 ml. de leche entera
1 cuchara rasa de sal
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de pimienta.
Pan rallado de grano grueso.
Preparación:
Colocamos el bacalao en un cazo con agua y
llevamos a la ebullición. En ese momento retiramos del fuego, dejamos enfriar
un poco y cuando lo podamos manipular retiramos las espinas y la piel,
desmenuzamos pero no demasiado para encontrar luego los tropezones de bacalao.
Reservamos
en una cazuela o sartén grande colocamos el
aceite (podemos añadir una cucharada de mantequilla, en este caso pondremos
menos aceite). Pochamos la cebolla que habremos cortado menuda y el ajo a
fuego no muy alto para que no se dore.
Cuando la cebolla esté transparente,
añadimos la harina y la cocinamos a fuego suave removiendo con una cuchara de
madera, más o menos 2 minutos.
Añadimos la leche templada poco a poco a
la mezcla anterior, removiendo constantemente para que no se pegue, siempre con
cuchara de madera y con viveza para que no se formen grumos, cocinamos
durante 15 minutos hasta que se integre todo perfectamente y se forme una
bechamel cremosa. La consistencia será más bien firme para que no se desparrame
demasiado en el proceso de rellenado.
Añadimos el bacalao reservado, añadimos la
sal, con cuidado de no echar demasiado, depende de lo salado que esté el
bacalao. Añadimos también la nuez moscada y la pimienta.
Cocinamos un ratito más y retiramos del
fuego. Dejamos enfriar un poco para empezar a rellenar los pimientos.
Precalentamos el horno a 220º
Rellanemos los pimientos con la ayuda de
una cuchara y vamos colocando en una fuente que podamos introducir en el horno.
Cuando estén todos listos espolvoreamos con pan rallado, mejor de grano grueso
para que el acabado final del plato tenga un aspecto crujiente, (hemos
utilizado “Crujiente pan Cracker” de Harinas Santa Rita).
Gratinamos durante 15 minutos o hasta que
el pan rallado adquiera un tono dorado, vigilando que no se queme.
Servimos con un arroz en blanco o con una
ensalada de verdura, fría o caliente.