TRES RECETAS CON CALABAZA
CREMA DE CALABAZA
Ingredientes:
600 gr. de calabaza (en este caso la
variedad “potimarron” una delicia de textura y sabor, se come hasta la monda)
100 ml. de leche evaporada
700 ml. de caldo de ave, o agua
75 ml. de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de cominos – 1 cucharadita
de curry – 1 cucharadita de nuez moscada
(utilizar las especias para darle el toque
personal)
Pimienta molida y sal.
Preparación:
Lavar bien la calabaza y cortarla en
trozos, utilizando esta variedad “portimarron” no es necesario pelarla, depende
de la variedad. Lavamos y pelamos las zanahorias y cortamos en trozos pequeños
y reservamos
En una cazuela con el aceite pochamos la
cebolla, el puerro y los ajos, a fuego lento durante 5´ hasta que este
transparente. Incorporamos la calabaza troceada y la zanahoria, añadir
sal y especiar, removemos
bien y rehogando durante 15 minutos a fuego medio. Añadimos el agua o el caldo
de ave si queremos más sabor y dejamos cocer hasta que tenga una textura
blandita, aproximadamente 15´a fuego medio-alto.
Probamos de sal y añadimos la leche
evaporada, trituramos con la batidora hasta conseguir una textura cremosa, una
crema ligeramente espesa. Si la textura nos queda espesa, podemos añadirle
un poco más de agua o leche.
Emplatar colocando unas virutas de jamón
encima, unos trocitos de clara de huevo cocido, unos piñones o unos picatoste.
BIZCOCHO DE CALABAZA
Ingredientes:
250 gr. de puré de calabaza
250 gr. de harina
200 gr. de azúcar
3 huevos
50 ml. de aceite de girasol
½ cucharadita de canela
16 gr. de levadura en polvo
Un poco de licor, ron, Pedro Ximenez …..
Ralladura de lima
o de limón
Preparación:
Cocemos y trituramos la calabaza para
obtener el puré
Batimos los huevos con el azúcar y el
aceite hasta que estén bien espumosos, añadimos el puré de calabaza y la
ralladura de lima o limón, batimos bien y añadimos el licor.
Mezclamos la harina con la levadura y la
canela, tamizamos encima de la mezcla anterior. Mezclamos bien, que no quede
ningún grumo.
Untamos un molde tipo cake con mantequilla
echamos la más e introducimos al horno precalentado a 180º 45´. Pinchar para
comprobar si esta cocido.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar
glas.
CHULAS DE CALABAZA
Ingredientes:
500 gr. de puré de calabaza
100 gr. de azúcar
4 huevos
½ cucharadita de canela y/o ½ cucharadita
de vainilla
100 gr. de harina
½ cucharadita de levadura en polvo
Un chorrito de licor (al gusto) o almíbar
de fruta.
Ralladura de limón
Azúcar glas y canela para espolvorear.
Preparación:
Cocemos la calabaza en una olla con un
poco de agua ligeramente salada, 20´aproximadamente. Sacamos del fuego,
escurrimos y trituramos.
Añadimos los huevos batidos, el azúcar, el
licor y la ralladura. Batimos con batidora hasta integrar todo bien.
Mezclamos la harina con la levadura y la
canela y tamizamos sobre el batido anterior, trabajamos bien la mezcla para que
no queden grumos.
Echamos la masa en un bol, tapamos con
film transparente y dejamos reposar en la nevera 30´.
En una sartén amplia calentamos abundante
aceite.
Dejamos caer sobre el aceite cucharadas de
masa, procurando que caiga verticalmente para que las chulas queden redonditas,
al caer verticalmente la masa se expande uniformemente.
Dejamos cocinar antes de darles la vuelta,
esto tiene su punto, normalmente se inflan y este es el momento de
girarlas ayudándonos con un utensilio de madera, procurando que no se quemen,
es conveniente probar con una pequeña cantidad para coger ese punto.
Sacamos a un papel de cocina y
emplatamos espolvoreando con azúcar glas y/o canela.
Son una delicia, por su textura y su
sabor…