TRES RECETAS CON CALABAZA

TRES RECETAS CON CALABAZA


CREMA DE CALABAZA

Ingredientes:

600 gr. de calabaza (en este caso la variedad “potimarron” una delicia de textura y sabor, se come hasta la monda)
100 ml. de leche evaporada
700 ml. de caldo de ave, o agua
1 cucharadita de cominos – 1 cucharadita de curry – 1 cucharadita de nuez moscada
(utilizar las especias para darle el toque personal)
Pimienta molida y sal.

Preparación:

Lavar bien la calabaza y cortarla en trozos, utilizando esta variedad “portimarron” no es necesario pelarla, depende de la variedad. Lavamos y pelamos las zanahorias y cortamos en trozos pequeños y reservamos
En una cazuela con el aceite pochamos la cebolla, el puerro y los ajos, a fuego lento durante 5´ hasta que este transparente. Incorporamos  la calabaza troceada y la zanahoria, añadir sal y especiar, removemos bien y rehogando durante 15 minutos a fuego medio. Añadimos el agua o el caldo de ave si queremos más sabor y dejamos cocer hasta que tenga una textura blandita, aproximadamente 15´a fuego medio-alto.
Probamos de sal y añadimos la leche evaporada, trituramos con la batidora hasta conseguir una textura cremosa, una crema ligeramente espesa. Si la textura nos queda espesa, podemos añadirle un poco más de agua o leche.
Emplatar colocando unas virutas de jamón encima, unos trocitos de clara de huevo cocido, unos piñones o unos picatoste.

BIZCOCHO DE CALABAZA

Ingredientes:

250 gr. de puré de calabaza
250 gr. de harina
200 gr. de azúcar
3 huevos
50 ml. de aceite de girasol
½ cucharadita de canela
16 gr. de levadura en polvo
Un poco de licor, ron, Pedro Ximenez …..
Ralladura de lima o de limón

Preparación:

Cocemos y trituramos la calabaza para obtener el puré
Batimos los huevos con el azúcar y el aceite hasta que estén bien espumosos, añadimos el puré de calabaza y la ralladura de lima o limón,  batimos bien y añadimos el licor.
Mezclamos la harina con la levadura y la canela, tamizamos encima de la mezcla anterior. Mezclamos bien, que no quede ningún grumo.
Untamos un molde tipo cake con mantequilla echamos la más e introducimos al horno precalentado a 180º 45´. Pinchar para comprobar si esta cocido.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

CHULAS DE CALABAZA

Ingredientes:

500 gr. de puré de calabaza
100 gr. de azúcar
4 huevos
½ cucharadita de canela y/o ½ cucharadita de vainilla
100 gr. de harina
½ cucharadita de levadura en polvo
Un chorrito de licor (al gusto) o almíbar de fruta.
Ralladura de limón
Azúcar glas y canela para espolvorear.

Preparación:

Cocemos la calabaza en una olla con un poco de agua ligeramente salada, 20´aproximadamente. Sacamos del fuego, escurrimos y trituramos.
Añadimos los huevos batidos, el azúcar, el licor y la ralladura. Batimos con batidora hasta integrar todo bien.
Mezclamos la harina con la levadura y la canela y tamizamos sobre el batido anterior, trabajamos bien la mezcla para que no queden grumos.
Echamos la masa en un bol, tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera 30´.
En una sartén amplia calentamos abundante aceite.
Dejamos caer sobre el aceite cucharadas de masa, procurando que caiga verticalmente para que las chulas queden redonditas, al caer verticalmente la masa se expande uniformemente.
Dejamos cocinar antes de darles la vuelta, esto tiene su punto, normalmente se inflan y   este es el momento de girarlas ayudándonos con un utensilio de madera, procurando que no se quemen, es conveniente probar con una pequeña cantidad para coger ese punto.
Sacamos a un papel de cocina y emplatamos  espolvoreando con azúcar glas y/o canela.

Son una delicia, por su textura y su sabor…