VIEIRAS CON JAMÓN Y ERIZOS DE MAR
Ingredientes:
1 vieira por persona
1 cebolla
de Betanzos picada menuda
1 diente de ajo
morado
Un poco de jamón serrano o ibérico cortado
en cuadraditos pequeños que no esté muy salado.
1 lata de huevas de erizo de mar Portomuiños.
Sal, pimenta y perejil, hebras de azafrán
o cúrcuma.
Pan rallado, o crujiente pan cracker Santa
Rita
Preparación:
Abrir las vieiras y limpiarlas muy bien
eliminando la posible arena que puedan tener, sacándoles la cinta oscura y
dejando solo la carne blanca rodeada de las huevas coral. Se puede pedir al
pescadero que nos las abra.
Colocar en la parte de la concha cóncava y
reservar.
En una sartén con aceite de oliva virgen
pochar la cebolla y un poquito de ajo, cuando esté lista separar del fuego,
escurrir el exceso de aceite y añadir perejil picado muy fino, el azafrán o la
cúrcuma, un aire de pimienta blanca recién molida, rectificar de sal, con
cuidado ya que el jamón le va a proporcionar el toque salado.
Añadir un poco de jamón cortado menudo, no
mucho
Incorporar esta mezcla a la carne de
vieira reservada en las conchas, regar con un chorro de vino albariño, colocar
estratégicamente trozos de huevas de erizo Portomuiños y añadir crujiente pan
rallado cracker Santa Rita para proteger el delicioso bocado del gratinado del
horno, que ha de ser fuerte. Rociar con un chorrito de aceite para que no quede
el pan con aspecto seco.
Colocar las conchas en una bandeja de
horno.
Introducir en horno precalentado a 200º y
hornear durante 15´. Pasado este tiempo subir la bandeja a la parte más alta y
gratinar 5´más procurando que se tueste el pan pero que no se queme.
Retirar del horno y servir caliente en las
propias conchas acompañadas con un vino gallego fresquito:Ribeiro, Rías Baixas o Godello.