![]() |
Bizcocho con sustitutos saludables |
Ingredientes:
4 huevos grandes
150 gr. de panela o azúcar integral (sustituyen a 300 gr. de azúcar) receta original
200 gr. de compota de
manzana
300 gr. de harina de espelta (150 gr. integral
y 150 gr. blanca)
100 ml. de aceite de
oliva virgen extra.
200ml. de leche
evaporada (sustituyen
a 200 ml. de nata) receta original
Ralladura de una lima o
de un limón
1 cuchara de postre de
bicarbonato
1 sobre de polvos de
hornear
1 cucharadita de
jengibre en polvo
1 cucharadita de nuez
moscada o si lo prefieres canela.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde redondo (26 cm.) o
cuadrado (28 x 20 cm.) forrándolo con papel de horno y untado con aceite,
ayudándonos con un trozo de papel cocina.
Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve,
antes de empezar a batir añadimos ½ cucharadita de sal. Cuando estén en su
punto retiramos y reservamos.
En otro cuenco batimos el azúcar con las yemas, cuando estén bien mezcladas
añadimos la compota de manzana y seguimos batiendo.
Incorporamos el aceite batiendo a menos velocidad y dejando caer en la
mezcla en forma de hilo, poco a poco.
Cuando tengamos una crema fina y todo bien integrado y sin dejar de batir,
añadimos la leche y la ralladura de lima y batimos un poco más. Reservamos.
En otro cuenco tamizamos la harina junto con el bicarbonato, la levadura en
polvo, el jengibre y la nuez moscada o canela. Incorporamos a la mezcla
anterior, batiendo ligeramente, solo hasta que no queden grumos.
Por ultimo añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas
pero ahora sin batir, ayudándonos de una espátula, mezclamos bien y echamos en
el molde.
Horneamos 45´ - Cuando pasen los primeros 30´ (antes no podemos abrir el
horno) comprobamos cómo va la cocción, si vemos que la superficie se
tuesta demasiado tapamos con un papel de aluminio y seguimos cocinando hasta
que veamos que se separa ligeramente la masa de las paredes del molde, o comprobamos
con una brocheta que salga limpia.
Cuando esté listo, sacamos del horno y cuando podamos manipularlo
desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.