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Bizcocho de calabaza y naranja. |
Ingredientes:
300 gr. de puré de calabaza, en nuestro
caso variedad potimarron
300 gr. de azúcar integral o panela
300 gr. de harina de espelta (200 gr.
blanca y 100 gr. integral)
1 naranja, su ralladura y su zumo
150 ml. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de crema de queso
50 gr. de semillas de calabaza peladas
5 huevos
1 cucharada. de postre de bicarbonato,
completita
Especias: jengibre en polvo – nuez moscada
– anacardos – canela (o las que prefieras) una cucharadita de cada
Una pizca de sal.
Preparación:
Preparamos el puré de calabaza, la
variedad potimarrón es deliciosa y se puede preparar sin pelar. La lavamos bien
y la cortamos en trozos, la ponemos en una olla o cazo grande con un
vasito de agua y una cucharadita de sal, fuego medio más o menos 15´. Cuando
veamos que ya está blandita, retiramos del fuego y batimos con batidora o
trituramos con un tenedor hasta que nos quede una crema suave. Si vemos que
tiene demasiada agua se la sacamos antes de batir y reservamos y lavamos
añadiendo si vemos que es necesario.
Si sobra de la que necesitemos para esta
preparación, la conservamos en la nevera en un frasco de cristal se conserva
hasta una semana (para hacer una crema, unas chulas o repetir otro bizcocho)
Precalentamos el horno a 180º y preparamos
el molde con papel de horno ligeramente untado de mantequilla.
Tamizamos la harina junto con el
bicarbonato y las especias elegidas
Separamos las yemas de las claras y batimos estas a punto de nieve
añadiendo una pizca de sal al comenzar, reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar (de los
300 gr. reservamos 25 gr. para el final) hasta que blanqueen.
Incorporamos a esta mezcla la crema de
queso y cuando esté bien mezclada añadimos el aceite dejando caer como un hilo
a la vez que batimos.
A continuación incorporamos el zumo
de la naranja (100 ml.) y la ralladura.
Por ultimo añadimos el puré de calabaza y
mezclamos bien hasta obtener una crema fina.
Añadimos a la crema preparada la harina
que teníamos tamizada, mezclando poco a poco. Cuando esté integrada, que no
quede ningún grumo añadimos las claras batidas a punto de nieve, pero sin
batir, ayudándonos de una espátula.
Volcamos en el molde preparado,
espolvoreamos por encima los 25 gr. de azúcar reservados y las semillas de
calabaza.
Horneamos a 180º - 45 minutos. A los 30
minutos (antes no se puede abrir el horno) si vemos que se quema demasiado el
bizcocho por encima, tapamos con un papel albal hasta el final de la cocción.
Comprobamos con una aguja, si sale seca ya estará listo.
Desmoldamos y dejamos enfriar. Está
riquísimo!!!