BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA.

Bizcocho de calabaza y naranja.
Ingredientes:
300 gr. de puré de calabaza, en nuestro caso variedad potimarron
300 gr. de azúcar integral o panela
300 gr. de harina de espelta (200 gr. blanca y 100 gr. integral)
1 naranja, su ralladura y su zumo
150 ml. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de crema de queso
50 gr. de semillas de calabaza peladas
5 huevos
1 cucharada. de postre de bicarbonato, completita
Especias: jengibre en polvo – nuez moscada – anacardos – canela (o las que prefieras) una cucharadita de cada
Una pizca de sal.

Preparación:
Preparamos el puré de calabaza, la variedad potimarrón es deliciosa y se puede preparar sin pelar. La lavamos bien y la cortamos en trozos,  la ponemos en una olla o cazo grande con un vasito de agua y una cucharadita de sal, fuego medio más o menos 15´. Cuando veamos que ya está blandita, retiramos del fuego y batimos con batidora o trituramos con un tenedor hasta que nos quede una crema suave. Si vemos que tiene demasiada agua se la sacamos antes de batir y reservamos y lavamos añadiendo si vemos que es necesario. 

Si sobra de la que necesitemos para esta preparación, la conservamos en la nevera en un frasco de cristal se conserva hasta una semana (para hacer una crema, unas chulas o repetir otro bizcocho)

Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde con papel de horno ligeramente untado de mantequilla.

Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y las especias elegidas

Separamos las yemas de las claras y batimos estas a punto de nieve añadiendo una pizca de sal al comenzar, reservamos.

Batimos las yemas con el azúcar (de los 300 gr. reservamos 25 gr. para el final) hasta que blanqueen.

Incorporamos a esta mezcla la crema de queso y cuando esté bien mezclada añadimos el aceite dejando caer como un hilo a la vez que batimos.

A continuación  incorporamos el zumo de la naranja (100 ml.) y la ralladura.

Por ultimo añadimos el puré de calabaza y mezclamos bien hasta obtener una crema fina.

Añadimos a la crema preparada la harina que teníamos tamizada, mezclando poco a poco. Cuando esté integrada, que no quede ningún grumo añadimos las claras batidas a punto de nieve, pero sin batir, ayudándonos de una espátula.

Volcamos en el molde preparado, espolvoreamos por encima los 25 gr. de azúcar reservados y las semillas de calabaza.

Horneamos a 180º - 45 minutos. A los 30 minutos (antes no se puede abrir el horno) si vemos que se quema demasiado el bizcocho por encima, tapamos con un papel albal hasta el final de la cocción. Comprobamos con una aguja, si sale seca ya estará listo.


Desmoldamos y dejamos enfriar. Está riquísimo!!!