Ingredientes:
4 huevos
300 gr. de azúcar moreno
150 gr. de aceite de oliva virgen extra
150 gr. de harina integral (espelta o
trigo)
1 c/c de levadura en polvo o bicarbonato
½ vaso de licor
1 c/c de vainilla liquida o el interior de
una vaina (opcional)
2 cucharadas de leche evaporada
Trocitos de mantequilla
Azúcar para espolvorear
Se hace así:
Precalentar el horno a 180º
Preparar un molde redondo desmoldable con
papel de horno
Pelar y lonchear las manzanas, colocarlas
en un bol añadirle el zumo de lima o limón, 3 cucharadas de azúcar, 1 cucharada
de canela, el licor y dejar macerando.
Separar las yemas de las claras y montar
estas a punto de nieve y reservar.
En otro bol poner las yemas y añadir el
azúcar que nos queda después de sacar las 3 cucharadas y batir, añadimos el
aceite y las dos cucharadas de leche y seguimos batiendo hasta que esté
todo bien integrado. Incorporamos el bicarbonato o la levadura en polvo
Tamizamos la harina y añadimos a la mezcla
anterior.
Incorporamos las claras con movimientos
envolventes con una espátula.
Verter la mitad de esta masa en el
recipiente, a continuación colocamos las mitad de las manzanas escurridas del
líquido en el que se maceraron, echamos el resto de la masa y terminamos
con las manzanas, colocándolas ordenadamente. Colocar unos trozos de
mantequilla y espolvorear con azúcar para que forme costra.
Hornear durante 50´, comprobar con
una aguja si ya está cocinado, tiene que salir seca, si al final de la cocción
vemos que se oscurece demasiado tapar con papel de aluminio, siempre después de
haber pasado los primeros 30´ (recuerda no se debe de abrir el horno antes de
que pase este tiempo)