Ingredientes para el
bizcocho:
5 huevos
5 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
Papel para el molde y mantequilla para
engrasar
Para bañar el bizcocho: Vaso de vino dulce
ajerezado y 2 cucharadas de azúcar.
Ingredientes para la
crema:
570 gr. de leche entera o 1 envase (525
gr.) de leche evaporada.
130 gr. de azúcar
La piel de un limón y una cucharadita de extracto de vainilla
5 yemas de huevo (puedes utilizar las
claras en el bizcocho sustituyendo los 5 huevos)
50 gr. de maicena.
Ingredientes para la
decoración con merengue suizo:
100 gr. de azúcar glas
2 claras de huevo (aprovecha las yemas
añadiéndoselas al bizcocho)
Preparación:
Bizcocho.-
Se precalienta el horno a 180º y se forra
la bandeja del horno con papel de hornear, untada con mantequilla, procurando
que cubra toda la superficie para conseguir una base amplia de bizcocho.
Se separan las claras de las yemas se
echan en un bol que este bien seco, se reservan las yemas y se baten las claras
a punto de nieve (conviene ponerles unas gotas de limón para que suban mejor)
Cuando están bien subidas se les va
incorporando el azúcar sin dejar de batir, a continuación se añaden las yemas y
por último se mezcla la harina tamizada con la levadura, esta se introduce sin
batir.
Se vierte rápidamente en el molde
preparado y se cuece durante unos 15´ procurando que no se oscurezca demasiado
la masa, se notara que está hecho cuando el bizcocho se separa del molde.
Entonces se saca y se vuelca en un paño
blanco que tendremos extendido sobre la mesa y se enrolla inmediatamente, antes
de que se enfríe, para que adquiera la forma de rulo y no se rompa. Se deja
enfriar envuelto.
Mientras que se cocinaba el bizcocho
habremos preparado la
Crema pastelera de la
siguiente forma:
Se pone a calentar la leche (reservando un
tazón) con la piel de limón y la vainilla (opcional).Antes de que hierva,
añadir el azúcar y mantener al fuego sin que llegue a la ebullición.
En el tazón de leche reservada se disuelve
la maicena con varillas y se le añaden las yemas mezclando bien hasta que no
quede ningún grumo.
A la leche que esta al fuego se le retira
la piel de limón o se cuela.
Se vuelve al fuego aumentando un poco la
temperatura y se le va añadiendo poco a poco la mezcla de las yemas con la
maicena, removiendo la mezcla con cuchara de madera o varillas y se cuece
durante 5´ esperando a que espese. Se retira del fuego y se vuelca en un bol tapándolo
con papel film procurando que toque la superficie de la crema, para que no se
endurezca.
Se monta el brazo de gitano de la
siguiente forma:
Se desenrolla el bizcocho y se rellena con
la crema pastelera preparada (tiene que estar fría) y se le vuelve a dar la
forma, se coloca sobre una fuente alargada y se baña con el vino dulce (este se
habrá puesto al fuego con el azúcar, para hervirlo un poco, no debe ser un
jerez clarito y se le puede agregar un poco de agua para rebajarlo) y se le
cortan los extremos para dejarlo de buena forma.
Se prepara el merengue
En un recipiente completamente seco se
ponen las claras (importante que las claras no tengan ningún resto de yema) y
se les adiciona unas gotas de limón y se baten hasta obtener bastante consistencia,
en este punto se va agregando el azúcar sin dejar de batir. Cuando este
incorporado todo el azúcar se sigue batiendo hasta que tenga brillo y esté muy
espumoso.
Y terminamos adornando el brazo de gitano
con el merengue.