LICOR DE GUINDAS
Ingredientes:
Por 500 gr. de guindas:
1 litro de aguardiente gallega (si puedes
conseguirla de Orense, mucho mejor)
250 gr. de azúcar de caña integral o
panela
Para la maceración:
1 o 2 barritas de canela en rama
1 nuez moscada (la nuez, sin moler)
1 ramito de hierba luisa.
Nosotros la hacemos así:
Sacarle la rama a las guindas girando para
que se suelte y no dañar demasiado la pulpa de la fruta. Ya sin la rama lavar
bien y escurrir.
En un frasco de cristal echar las guindas,
el azúcar, la canela, la nuez moscada y la hierba luisa, cubrir con el
aguardiente. Dejar reposar y de vez en cuando remover para que se mezclen bien
los sabores y se disuelva el azúcar.
Pasado el tiempo de maceración, se pasan
por un colador fino para eliminar impurezas y separar el licor de las guindas y
el resto de ingredientes. Se envasa en una botella. Ah! Y las guindas
no las tires, están riquísimas acompañadas de queso, un trozo de bizcocho,
un helado o lo que se te ocurra…
A nosotros nos gusta dejarla un año en
maceración, pero a los tres meses ya puedes degustarla, cuanto más tiempo, más
rica.
Además mientras esperas tendrás un bonito
adorno en tu cocina, el frasco de cristal con las guindas y el azúcar
Así ya tienes tu propio licor casero.