RAXO CON PATATAS
Ingredientes:
500 gr. de raxo (lomo de cerdo) ibérico o
normal.
1 cucharada de perejil picado muy fino
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante
½ de vaso de whisky o brandy
Preparación:
Se elimina toda la grasa del lomo y se
trocea en dados de más o menos tres centímetros de grosor.
Se introduce en un bol y se le añade el
perejil picado muy fino, los ajos fileteados muy finos, los dos tipos de
pimentón, el orégano, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen, y el whisky
o brandy.
Mezclamos todo bien con una cuchara de
madera para que se integren todos los sabores con la carne, tapamos el bol con
papel film o con tapa y lo dejamos en la nevera de un día para otro, al menos
12 horas.
Calentamos una sartén, mejor de
hierro, con dos cucharadas de aceite de oliva, cuando esté muy caliente
añadimos la carne, añadimos sal al gusto y cocinamos a fuego fuerte y se
remueve sin parar con cuchara de madera hasta que la carne adquiera un color
tostado. En este punto añadimos el vaso de vino blanco y el líquido del adobo
que nos quedó en el bol y dejamos que se reduzca a fuego alto.
Cuando esta salsa ligue y espese un poco
retiramos del fuego y dejamos reposar. Lo más importante es conseguir que
la carne quede tierna, es fácil que se pase de cocción, ojo con el tiempo y no
dejar de remover, cada cocina tiene su punto.
Mientras estaremos friendo las patatas
gallegas que habremos pelado y cortado en dados más o menos del mismo tamaño
que la carne en aceite de oliva virgen abundante, primero a fuego medio para
que se cocinen por dentro sin quemarse, al final subimos el fuego para darles
ese color externo doradito pero sin que se quemen.
Se sirve colocando las patatas fritas en
una fuente, encima el raxo y se riega con la salsa resultante de freír la
carne. Este jugo es riquísimo para mojar pan y hacer barquitos…. Ummmm!!