RODABALLO AL HORNO.


RODABALLO AL HORNO

Ingredientes:

1 rodaballo de 1 ½ Kg. más o menos
Pan rallado
Sal y perejil

Preparación

Se limpia bien el pescado y se le dan unos cortes, sazonar, se le añade unas rodajas de cebolla y se deja reposar en la nevera.

Precalentamos el horno a 200º

Mientras tanto se cortan las patatas en rodajas de 1 cm, se salan y se pochan en una sartén con abundante aceite a fuego medio. Cuando estén a media cocción se retiran, ya que se pondrán al punto en el horno.

Se colocan las patatas en una fuente de horno cubriendo todo el fondo y encima el rodaballo. Se incorporan  por los lados las cebollas cortadas.

En una sartén con aceite se fríen los ajos en rodajas finas, cuando comiencen a coger color se retiran y se riega el rodaballo con esta mezcla de aceite y ajo.

Se incorpora el vino albariño regando toda la pieza, procurando que se introduzca en los cortes del pescado. Se espolvorea con pan rallado y perejil picado muy fino, y se echa un chorrito de aceite crudo por encima y se rectifica de sal si vemos que no tiene suficiente.

Se introduce en el horno precalentado a 200º durante 30´, pasado este tiempo bajamos a 180º, regamos ligeramente la pieza de pescado con el líquido que tengamos en el fondo de la fuente y dejamos 15´más. Si vemos que se queda sin líquido podemos añadir un poco más de vino o de agua para que no se seque, con cuidado que no barra el pan y el adobo de la superficie. Y si vemos que se tuesta demasiado cubrimos con papel de plata.

Antes de sacar del horno podemos gratinar unos minutos para que la piel tenga una textura crujiente.

Sin duda uno de los pescados más ricos que nos ofrecen las costas gallegas, y acompañado de un albariño, el festín está garantizado.