RODABALLO AL HORNO
Ingredientes:
1 rodaballo de 1 ½ Kg. más o menos
2 cebollas
Pan rallado
Sal y perejil
Preparación
Se limpia bien el pescado y se le dan unos
cortes, sazonar, se le añade unas rodajas de cebolla y se deja reposar en la
nevera.
Precalentamos el horno a 200º
Mientras tanto se cortan las patatas en
rodajas de 1 cm, se salan y se pochan en una sartén con abundante aceite a
fuego medio. Cuando estén a media cocción se retiran, ya que se pondrán al
punto en el horno.
Se colocan las patatas en una fuente de
horno cubriendo todo el fondo y encima el rodaballo. Se incorporan por
los lados las cebollas cortadas.
En una sartén con aceite se fríen los ajos
en rodajas finas, cuando comiencen a coger color se retiran y se riega el rodaballo
con esta mezcla de aceite y ajo.
Se incorpora el vino albariño regando toda
la pieza, procurando que se introduzca en los cortes del pescado. Se espolvorea
con pan rallado y perejil picado muy fino, y se echa un chorrito de aceite
crudo por encima y se rectifica de sal si vemos que no tiene suficiente.
Se introduce en el horno precalentado a
200º durante 30´, pasado este tiempo bajamos a 180º, regamos ligeramente la
pieza de pescado con el líquido que tengamos en el fondo de la fuente y dejamos
15´más. Si vemos que se queda sin líquido podemos añadir un poco más de vino o
de agua para que no se seque, con cuidado que no barra el pan y el adobo de la
superficie. Y si vemos que se tuesta demasiado cubrimos con papel de plata.
Antes de sacar del horno podemos gratinar
unos minutos para que la piel tenga una textura crujiente.
Sin duda uno de los pescados más ricos que
nos ofrecen las costas gallegas, y acompañado de un albariño, el festín está
garantizado.