TORTA DE HIGOS
Ingredientes:
500 gr. de higos verdes
250 gr. de harina de repostería
50 gr. de harina de almendra
50 gr. de azúcar blanco
3 cucharas soperas de azúcar moreno
125 gr. de mantequilla
1 huevo (solo la yema) la clara para pintar
la masa al final
Ralladura de 1 limón
1 cuchara sopera de vainilla
Almendras fileteadas y azúcar glas
La hemos hecho así:
Primero preparamos la masa.- En un bol echamos la harina, la almendra molida,
los 50 gr. de azúcar y una pizca de sal, mezclamos bien.
Añadimos la mantequilla y vamos mezclando
con las manos hasta integrar completamente, queda como si fueran migas de pan.
En este punto añadimos la yema de huevo, seguimos mezclando con las manos hasta
que no se pegue, ni al bol ni a las manos.
Formamos una bola y envuelta en papel
film, la metemos en la nevera 1 hora.
Maceramos los higos.- Los colocamos en un bol ya limpios, se pueden pelar
(opcional) cortados a la mitad, añadimos el azúcar moreno, la ralladura de
limón o lima y una cuchara sopera de vainilla, mezclamos bien y reservamos.
Pasada una hora, estiramos la masa
colocándola entre dos láminas de papel film ayudándonos de un rodillo hasta
conseguir una base de forma redonda de un diámetro más o menos de 25 cm.
Retiramos el papel film de la parte superior y en su lugar colocamos el papel
de horno que nos servirá de base en la bandeja del horno, lo giramos y
colocamos en la bandeja y retiramos el otro papel film que ahora estará encima.
Lo hacemos así porque es una masa difícil de manipular, se rompe con mucha
facilidad, de todas formas es fácil de volver a colocar si en el traspaso se
nos ha roto, volvemos a dar forma.
Colocamos en el centro los higos macerados
en un montón dejando masa a los lados para voltear cerrando como si fuera un paquete
y dejando que se asomen los higos en el centro, o sea sin cerrar de todo.
Damos forma de nuevo procurando cerrar las
posibles grietas para que no salga en la cocción el líquido de los higos al
hornearse. Pintamos con la clara y añadimos almendras fileteadas.
Al horno precaliente a 200º dejamos
10´a esta temperatura y luego bajamos a 180º y seguimos horneando durante
30´más. Si vemos que se dora demasiado tapamos al final de la cocción con papel
de aluminio.
Dejamos enfriar en rejilla y cuando pierda
calor añadimos azúcar glas.
La masa es riquísima, tiene textura de
galleta, y con los higos…… Ummm!