TOSTA DE BRANDADA DE BACALAO.



TOSTA DE BRANDADA DE BACALAO


Ingredientes:
Bacalao
Leche

Preparación:
En primer lugar asa los pimientos rojos de la siguiente forma:
Coloca los pimientos enteros y limpios en la bandeja de horno cubierta con papel de aluminio, rocíalos con aceite de oliva virgen y añade unas arenas de sal gruesa.
En horno precaliente a 200º hornea durante 30´ o un poco más, dándoles la vuelta de vez en cuando para que no se quemen, hasta que estén tiernos.
Cuando estén con la piel arrugadita y ligeramente tostada, retíralos del horno y cubre con un paño de cocina para que se enfríen antes de pelarlos y retirar el pedúnculo y las semillas. Córtalo en tiras finas y colócalos en una fuente.
Recupera el jugo que han desprendido y añade un chorrito de miel o azúcar, es opcional pero le da un toque muy sabroso a los pimientos. Riega los pimientos en tiras con este jugo.
Aprovecha para asar más pimientos de los que necesitas en esta receta, ya que se conservan en la nevera unos días, y te alegraran otros platos.
Puedes utilizar pimientos asados envasados.
Mientras que se asan los pimientos prepara…..

Brandada de bacalao:
Poner en un cazo 150  ml de aceite de oliva virgen con 2 dientes de ajo (machacados pero sin pelar, con un golpe) y calentar suavemente para aromatizarlo, durante 15´. Reservar.
Hervir 100 ml de leche y reservar a temperatura ambiente.
En un cazo con agua hervir el bacalao unos minutos, retirar y sacarle las espinas, la piel.
En un bol poner el bacalao desalado y triturar con batidora incorporando poco a poco el aceite aromatizado y la leche alternativamente hasta conseguir un punto cremoso y no demasiado liquida. Rectificar de sal
Las cantidades son orientativas, según las tostas que hagas.
Y mientras que haces la brandada puedes estar confitando 2 lomos de bacalao desalado de  esta forma:
En un cazo poner abundante aceite de oliva virgen y 2 dientes de ajo, calentar a fuego alto y cuando comience a hervir bajar el fuego y temperar en este momento introducir 2 lomos de bacalao y dejar confitando a fuego bajo sin que llegue a hervir, más o menos a 50º durante 20´.
Cuando esté listo retirar del cazo, dejar enfriar y sacar la piel y la espina, procurar desmenuzar consiguiendo las lascas enteras. Reservar
Y con todo esto preparado cortar una rebanada de pan gallego, tostar ligeramente en el horno para que tenga un aspecto crujiente, untar con ajo y unas gotas de aceite.
Colocar tiras de pimiento asado, las lascas de bacalao y cubrir con la brandada abundantemente, añadir un aire de pimienta y un poco de cebollino picado menudo o perejil.
Gratinar hasta que adquiera un bonito color dorado.

Una delicia de cena! acompañada con un vino muy frio albariño o con una sidra de producción ecológica gallega “Maeloc”