TRONCO DE NAVIDAD.


TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:
4 huevos
100 gr. de azúcar
120 gr. harina de repostería
Una cucharadita de sal


Para el relleno de nata y turrón
500 gr. nata para montar
50 gr. de leche entera
50 gr. de azúcar
300 gr. de turrón del blando jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr.


Para el almíbar
100 gr. de azúcar
100 gr. de agua
2 cucharadas de licor, el que prefieras (ron, licor de algo…)
Unas gotas de zumo de limón


Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 gr. de mantequilla
50 gr. de agua


Se prepara así:
En primer lugar hacemos la plancha de bizcocho.

Precalentar el horno a 180º

Separamos las claras de las yemas.

Batimos las claras y cuando comiencen a subir vamos incorporando el azúcar poco a poco, hasta que vayan blanqueando y aumenten su volumen.

Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.

Añadir la harina tamizada a la mezcla anterior  con cuidado para que no se bajen las claras, hasta que esté totalmente integrada.

En una bandeja de horno forrada con papel de hornear, verter la preparación procurando que quede lo más extendida posible, hacer unos pliegues en las esquinas del papel para que sujete la masa y se aproveche toda la superficie de la bandeja.


Cocer durante 12 minutos.

Retirar del horno y humedecer ligeramente un paño y extenderlo sobre la mesa.

Colocar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.

Enrollar el bizcocho con la ayuda del paño, procurando que quede tensando.


Dejar enfriar unas dos horas.

El relleno de turrón
Calentar la leche, templada, y añadir la gelatina. Remover bien, que no queden grumos.
En un bol montar la nata con la batidora. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.

Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.

Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.


El almíbar
Poner en un cazo todos los ingredientes a fuego fuerte durante 5´y remover continuamente. Reservar.


La cobertura de chocolate
Poner los ingredientes en un cazo y colocar en una olla más grande con agua para cocinar al baño maría. Dejar que se funda todo removiendo de vez en cuando. Cuando esté listo, retirar y mantener caliente hasta el final de la preparación.


Ahora con todo preparado vamos al montaje:
Desenrollamos con cuidado el bizcocho y pincelamos con el almíbar.

Rellenamos con el relleno de turrón y nata, dejamos sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y procuramos no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.

Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas en la nevera.

Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio, dejando la parte central sin cubrir para después poder retirar.

Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.

Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula. Dejar reposar 30´ para que se endurezca un poco el chocolate, pasado este tiempo simulamos los surcos y nudos del árbol ayudándonos con un tenedor.

Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado y presentar con la decoración elegida, pueden ser unas frutas escarchadas alrededor el tronco.


Conservar en el frigorífico y sacarlo un poco antes de servir.


Está delicioso!!!